O Cão Explica – Whisky estraga depois de aberto?

Desde que o homo sapiens sapiens adquiriu consciência de sua consciência, passou a questionar o mundo ao seu redor. Do mais profundo existencialismo até as coisas mais frívolas. Debruçamo-nos em questões tão complexas quanto a formação do universo com a mesma energia que questionamos as mais simples. Não existe resposta estúpida para a verdadeira curiosidade. Afinal, é sempre interessante saber por que a água da privada gira no sentido horário para nós. Ou se o barulho que os dinossauros do Jurassic Park faziam era parecido com o real.

Há, claro, aquela categoria de indagações que, muito provavelmente, jamais serão respondidas. São todas aquelas que dependem, essencialmente, daquilo que escolhemos acreditar. Ainda que mesmo essa afirmação seja bem polêmica. O sentido da vida e a natureza do tempo, por exemplo. E por fim – não menos polêmica ou mais simples de ser respondida – está a questão que todo apreciador de whiskies faz, ao menos uma vez na vida. Será que o whisky estraga depois de aberto?

A resposta mais acurada é sim, é claro. Porém, determinar o prazo para isso acontecer e – mais importante de tudo – para que se torne notável, dependerá de um sem fim de fatores. Dentre eles está a temperatura, o volume de líquido dentro da garrafa, o diâmetro da garrafa (é isso mesmo!) e quanto a garrafa é mexida. Esses elementos influenciam em um fator bem conhecido pelo pessoal dos vinhos, mas pouco explorado por nós, apreciadores de destilados. É a oxidação. Além dele, há também a evaporação, que não pode ser ignorada.

Uma garrafa de 1894, descoberta enterrada sob a Ruthven Road, na Escócia. Será que já oxidou?

Deixe-me ilustrar com um exemplo. Talvez você já tenha deixado, por um terrível e indesculpável equívoco, uma dose sem beber em algum copo, durante uma noite inteira. Porém, ao perceber o erro, e para evitar o desperdício, resolvera que seria uma boa ideia provar daquele líquido. Quase todos nós já fizemos isso. O resultado da experiência dependerá muito da dose, porém, de forma geral, o que você encontrará será um whisky bem mais monotemático e menos picante. As culpadas são justamente a oxidação e a evaporação. Algo semelhante ocorre, em uma velocidade muito menor, dentro de sua garrafa.

Vamos à primeira razão. A oxidação acontece quando a bebida é exposta ao oxigênio. O oxigênio, presente no ar, reage com certos componentes da bebida. São os ésteres e os tióis, que proporcionam alguns daqueles tão agradáveis aromas em sua dose preferida, e que tendem a perder força com a oxidação.  Com os fenóis a história é um pouco ambígua. Enquanto aqueles responsáveis pelo aroma enfumaçado e medicinal diminuem, a vanilina, que traz aquele incrível aroma de baunilha, aumentam.

Para não tornar o papo muito insuportável, vou simplificar. Ao longo dos meses, o líquido daquela sua belíssima garrafa guardada para momentos especiais mudará. Ele se tornará um pouco mais frutado e a baunilha se evidenciará. Porém, os sabores e aromas defumados e medicinais – se algum dia ele já tiver sido defumado e medicinal – assim como as especiarias e o cítrico, se reduzirão. Outros sabores, como o de borracha queimada e aquele inconveniente sabor metálico serão evidenciados.

O whisky, no entanto, possui algumas vantagens sobre a maioria das outras bebidas. Em primeiro lugar, por conta de sua graduação alcoólica elevada – quer dizer, ao menos bem mais elevada que a de um vinho, por exemplo – este fenômeno demora bastante para acontecer. O álcool tende a conservar melhor os elementos que caracterizam os aromas e sabores da bebida. Além disso, muitos creem que a maturação em barricas também auxilia nesta tarefa. Os óleos essenciais da madeira aumentariam a tensão superficial, reduzindo evaporação e, por consequência, a oxidação.

O tempo que levará para que estas alterações ocorram, como disse, dependerá de certos fatores. Porém, de uma forma bem genérica, quanto maior for o contato com o ar, mais rápido elas acontecerão. Assim, uma garrafa com diâmetro maior e que esteja com whisky pela metade – por possuir mais líquido em contato direto com o ar – oxidará mais rápido, mantendo-se as mesmas condições. Da mesma forma, uma ampola que é frequentemente mexida ou agitada tende a ser aerada, fazendo com que o oxigênio reaja mais rapidamente com o whisky.

O volume do whisky dentro da garrafa também é determinante. Não importa se você é um otimista ou pessimista, a garrafa sempre estará cheia. Em parte de whisky, e, a outra parte, de ar. Quanto mais ar houver em relação à bebida, mais rápida será a evaporação e a oxidação. Assim, não adianta ficar lá guardando aquela última dose daquela tão estimada garrafa. Ela oxidará. Eu sei que você já fez isso. Eu fiz. É estúpido.

Não importa se ele está meio cheio ou vazio, contando que tenha whisky!

A temperatura também é um elemento importante. Quanto mais quente for o ambiente, naturalmente, maior será a evaporação. E quanto maior for a evaporação – de uma forma geral – menor será a graduação alcoólica ao longo do tempo. E como o álcool é justamente um dos fatores que previne a oxidação da bebida, quanto menos álcool, mas rápida será a oxidação. É por isso, aliás, que vinhos oxidam mais rapidamente que whiskies.

Talvez, neste ponto do texto, você já esteja enxergando a oxidação como seu maior inimigo. Calma. Como tudo, a oxidação é multifacetada. Um fenômeno tão indesejado nas garrafas é, na verdade, bastante desejado durante o processo de maturação do destilado. Os whiskies, enquanto passam seu amadurecimento nas barricas, entram em constante contato com o ar, por conta de uma folga (um espaço com ar dentro da barrica, que nunca é enchida até transbordar). E esse elemento influencia diretamente no sabor dos whiskies. Isso é interessantíssimo, porque é um elemento que não pode ser alterado, ainda que outros truques para acelerar a maturação sejam empregados – como, por exemplo, o uso de quarter casks.

Porém, a questão essencial ainda não foi respondida. Quanto tempo leva para que o whisky torne-se impossível de ser bebido por conta da oxidação. Bem, esta é uma resposta que depende de um outro elemento, que é completamente subjetivo. O apreciador. O whisky continuará a ser palatável enquanto seu entusiasta o apreciar. Algumas diferenças sutis podem ser sentidas ao longo de alguns – muitos – meses. Já diferenças realmente relevantes, no entanto, levarão bem mais tempo. Ainda que muitos concordem que o tempo varie entre um e três anos, isso dependerá, essencialmente, das condições de armazenagem da bebida, e de quanto whisky ainda há na garrafa.

Assim, meus caros leitores, não se preocupem muito com este assunto. Apenas peguem aquela garrafa com o último fio da preciosa água da vida, desçam em seus copos e apreciem. E nesta contemplação, aproveitem para refletir sobre todas aquelas perguntas que – assim como esta – provavelmente jamais serão respondidas. A natureza do tempo. O sentido da vida. Ou divirtam-se com as frivolidades. Eu ajudo. É mentira que a água gira apenas no sentido horário. E os grunhidos dos dinossauros na discutível obra prima de Steven Spielberg são, na verdade, de animais copulando. Quem poderia imaginar, não é mesmo?

 

86 thoughts on “O Cão Explica – Whisky estraga depois de aberto?

    1. Tenho uma dúvida, se puder compartilhar seu vasto conhecimento ou adivinhação comigo, agradeço.
      Whisky estraga mais rápido no cantil de inox do que na garrafa?

      1. Isa, sim, total estraga. Ele reage com o cantil de inox, que altera as características sensoriais bem drasticamente. Se for usar um cantil de inox, a ideia é que coloque o whisky, leve no evento, beba lá e depois, se sobrar, guarde separado fora do cantil!

        1. Deixei um cantil de inox com whisky por uns 4 dias. Ele ficou bem escuro e com um tom esverdeado. O aroma e o sabor estavam uma porcaria. Mas tirando a experiência da frustração de estragar uma boa dose de Jack Daniel’s, gostaria de saber se nesses casos é seguro consumir a bebida…

          1. Cantil de inox e ficou esverdeado? Não arriscaria não.

        1. Eu gostaria de saber o seguinte, eu abri esses dias uma garrafa de Red Label que estava fechada a 22 anos! Foi um presente que minha mãe ganhou e nunca abriu!

          Eu bebi e não senti nada de estranho, achei que estava bom, a questão é será que ainda está bom ou será que já estragou?

          1. É possível. Se estava bem guardadinho, sem evaporação e fora de incidencia de luz, pode ter ficado super bem conservado. Não é raro acontecer.

        2. Cheguei aqui justamente tentando entender esse fato.
          Esqueci uma dose em um cantil (que levei em uma viagem) durante 12 dias.
          Agora fui tomar, está bem escuro. O que causa isso? Será o contato com o inox?
          Confesso que a diferença no sabor não foi tão gritante assim, embora eu seja péssimo em identificar isso e também tenha enchido o copo de gelo pra mascarar qualquer coisa e também porque hoje está um calor detestável.
          Ademais, leio o blog há bastante tempo mas acho que nunca comentei nada. Então fica também um agradecimento por tudo que é postado aqui.
          Espero que nunca pare com o site, pois é mais do que excelente e divertido. Consulta obrigatória antes da compra de qualquer rótulo diferente!
          Grande abraço!

          1. Ayrton, provavelmente com o inox ou alguma parte metálica do cantil, ou mesmo alguma coisa que tinha antes no cantil!

  1. Ótima matéria, e parabéns pela forma que ela é escrita, com um pouco de humor fica mais tedioso ler o texto por inteiro. Abração 🙂 (e não vou mais guardar aquela dose final, para um outro momento, hehehe)

    1. Ufa, que bom, por um momento achamos que este era algo como um “Não-elogio”….rs!

      Que bom que está gostando do blog 🙂

    2. Excelente artigo, e parabéns pela página. Muito se aprende por aqui… Mas tenho uma dúvida (cruel, eu avaliaria): uma pessoa sendo detentora de algumas garrafas de whiskeys (meia dúzia, no mínimo), o que seria considerada como a melhor opção: tomar uma a uma de cada vez, ou todas (ou várias delas) ao mesmo tempo? Em sendo a primeira opção, perde-se a oportunidade de comparar os diferentes aromas e sabores, mas em contrapartida, tem-se um período de tempo muito maior para se beber todas. Qual a sua opinião a respeito?

      1. Fala Johnny, tudo bom?

        Olha, minha recomendação seria abrir mais de uma por vez. Aprende-se bem mais por comparação. Agora, o problema, é o consumo. Voce consegue tombar três garrafas em, diremos assim, seis meses? Se sim, abre três por vez e segue o jogo. Aqui, faço isso!

  2. Meu caríssimo Cão, lendo este texto, me lembrei da insustentável leveza do ser, by Milan Kundera.. Abraços canídeos.

  3. Muito interessante, mestre! Já havia notado a alteração do sabor. Muito bom entender melhor tecnicamente a situação.
    Abraço!

    1. Sabe que eu não acreditava muito nisso até ver acontecer com um whisky meu. E tive que prestar atenção! Mandou bem em ter notado!

  4. Prezado,
    Achei muito bons conteúdo sério e forma agradável de se comunicar diretamente com toque de humor. Excelente tema e esclarecedor. Vou matar os restos de garrafa rapidamente. Manda mais .

  5. Cheguei aqui há pouco, nem sei por quais caminhos andei. Gostei muito e já tenho uma pergunta: E o whisky fechado? Tem validade?

    1. Feício, mesma coisa – fechado ele dura bem mais, porque há pouco ar dentro da garrafa. Mas fique de olho na evaporação, e conserve sempre em local fresco e ao abrigo de luz. Ajuda muito a conservá-lo

      1. Tenho três garrafas de Macallan 18yo 1978. Estão lacradas e há 15 anos em pe dentro de suas caixas originais em local fresco e ao abrigo da luz. Agora fui ver e um deles parece exatamente no nível original do líquido. Outro perdeu cerca de 20ml e outro uns 200ml!!!
        Qual seu diagnóstico?

        1. Ricardo, a evaporação atrapalha bastante tanto no sensorial quanto na venda da garrafa. Se tiver evaporado pouco – algo acima do nível do pescoço – tudo bem. Mas se o nivel do liquido estiver abaixo dos ombros da garrafa, a chance do whisky estar oxidado ou seu sensorial estar comprometido é alta.

          Eu faria o seguinte, preenche o formulário da WHisky Exchange (em inglês), e anexa fotos, aqui: https://www.thewhiskyexchange.com/wanted

          Eles irão avaliar pra voce, de acordo com preço de leilão no UK.

  6. Ótimo motivo para justificar a esposa que hoje irei tomar meu 1/4 do Johnnie Walker Red Rye Finish que estava aqui descansando. kkkkk Ah! E ao som de Roberto Carlos. kkkk Abraço amigo. Excelente texto (como sempre).

  7. Bom dia. Minha mãe ganhou uma garrafa de Ballantines quando do eu tinha 3 anos, em 1975, e nunca abriu. Agora, na mudança, encontrei a garrafa. Como posso saber se ainda serve?

    1. Ana, apenas provando. Mas algumas coisas podem ajudar a identificar. Há particulas solidas flutuando dentro da garrafa? Como está o nível do líquido, abaixo ou acima do pescoço?

      Se tiver muito evaporado (nível baixo) ou se tiver algo flutuando lá dentro, há boas chances de estar estragado.

      1. Olá !!
        Me ajuda pdf…
        Comprei um Jack Daniels mel de 1 litro no mercado livre e perguntei a data de validade e o vendedor respondeu que o prazo é indeterminado…pode ser isso mesmo??
        Fico no aguardo e obrigada…

  8. Ainda fiquei sem saber da resposta… achei uma garrafa uísque Johnny Walken Black Label fechada, MAS o
    Líquido está cheio de partículas e turvado… E agora …isso é possível???
    Será que dá pra apreciar esse uísque???

  9. Você pode ser condecorado como o rei prolixo do wisky. Falou, falou e não disse nada. Afinal quantos anos de validade tem o wisky, digamos numa garrafa lacrada? Indeterminado? De 15 até 30? Quantos ?

    1. Bira, talvez, mas vem cá – você não saiu mais sábio depois de ler o texto? Foi lá, procurar uma resposta superficial e aprendeu uma porrada de coisas sobre evaporação e oxidação. Agora já tem umas duas horas de papo com seus amigos na próxima whiskada.

      Mas deixa eu simplificar, por ter lhe proporcionado o inglório trabalho de ler treze parágrafos. Como você pode ter deduzido do texto, garrafa lacrada, indeterminado, desde que mantido em local fresco e ao abrigo de luz e desde que o liquido não tenha sofrido evaporação. Peço perdão por não ter sido óbvio.

      1. E complementando: defina “validade”. É manter as mesmas características sensoriais? Porque mesmo depois de oxidado e evaporado, você pode beber. Não vai te matar nem dar ressaca. Só que a experiência não será boa.

  10. Cara, tenho uma garrafa quase no fim de um whiskey escocês, ela tá aberta desde tempos imemoriais e me aventurei a provar um dia desses: o líquido ainda guarda notas de fumaça que eu, não sendo muito fã de scotch whiskey, achei meio agressivo ao paladar, mas tá lá, pra quem quiser provar.
    Tenho outras 2 garrafas bem antigas de bourbon fechadas. Essas não oxidam?

    1. Blue, oxidam sim. Igual scotch. Toda bebida oxida. Mas depende da evaporação e condições de armazenagem. Estão ok?

    2. Eu acabei de tomar uma dose de um Grants aqui, que deve estar aberto há pelo menos 15 anos… Nenhuma partícula em suspensão, cor maravilhosa e gosto fantástico…

  11. Amigos que apreciam um bom Whisky!!!
    Tenho uma garrafa de Johnnie Walker Black Label. 12 Anos. A 30 anos atrás abri e tômei duas doses. Estou com esta garrafa até hoje. O destilado está um luxo!! Confirmo que o aroma está espetacular. Uma delícia!!
    Fica o convite para quem quiser fazer uma prova!!! Forte abraço.

  12. Excelente texto, pena não ter isso como desculpa para tomar uma garrafa rapidamente kkkk
    Estou prestes a começar a montar o meu barzinho e saber que não devo me preocupar tanto com a “validade” ajuda muito a não ter medo de gastar uma graninha pra montar uma coleção de respeito

    1. Hahaha! André, guardados em local apropriado, pode se dedicar ao colecionismo sem se embriagar. Mas, também, qual a graça? rs

  13. Help!!! Meu avô me deu uma garrafa de Dimple 1970, está lacrada e não houve evaporação. Não tenho ideia de há quanto tempo ele tem isso guardado (certamente ele ganhou de presente e há incontáveis anos). Vi que possui algumas partículas sólidas quando mexi a garrafa. Como posso saber se está estragado e/ou se é original?

    1. Mel, ou é falso, ou rolou uma floculação irreversível. O unico jeito de saber com certeza – sem recorrer a métodos laboratoriais como espectrometria – é abrir e beber. Se você sentir que ele está com um sabor seco, metálico, é porque oxidou. Não vai te fazer mal beber, mas não vai ser gostoso também!

  14. Boa tarde
    Ganhei uma garrafa de Chanceler Golden Label Sword(rótulo espada dourada)
    Nao conheço whisky (nunca bebi)
    Com validade indeterminada,
    Nunca foi aberto, já deve ter que eu sei uns vinte anos.
    Pelo vidro está homogêneo, armazenado em lugar fresco
    PODE SER CONSUMIDO?

    1. Oi Maria! Total pode – se tiver sido armazenado em lugar escuro e fresco, sem muita evaporação (leia-se, nivel do liquido acima do pescoço), e a cor não estiver “esquisita” (leia-se, ainda estiver translúcido e sem floculação), certamente!

    2. Boa noite, comprei uma garrafa de vidro para whisky pode ser colocado? Não perderá o álcool e nem o sabor?

      1. Prezado Wallace, não recomendo trocar o whisky de garrafa, e nem colocar em decanters. Mantenha na garrafa original, com a rolha original. Vai conservar melhor.

  15. Muito agradecido. Guardarei a referência como meu parâmetro doravante. O Vosso Blog conquistou em minhas considerações respeitabilidade.

  16. Pedi ao Google que me dissesse de forma sucinta se o whisky que encontrei na casa dos meus pais durante a quarentena ainda poderia ser consumido e recebi um texto delicioso de ler. Um brinde!

  17. Boa tarde.
    Tenho pesquisado e ainda não consegui chegar a uma conclusão.
    Podemos deixar o whisky fora da caixa, em cima de um móvel, por exemplo?
    Considerando que não pegue sol, porém, está em um ambiente claro.
    Abraços

    1. Edilson, depende do tempo, temperatura e quantidade de luz. Mas, a principio, sim. Vai durar bastante. Só nao vá levar mais de 1 ano para matar a garrafa, ainda mais se estiver com nivel baixo

  18. Caro Cão, é melhor deixar o whisky, depois de aberto, dentro da caixa?

    E parabéns pelos textos… comecei a curtir whisky de verdade agora na Pandemia apenas, e seu blog tem me guiado pelas ávidas compras da madrugada!

  19. Boa noite. Antes de mais nada, parabéns pelo excelente texto.
    Mesmo lendo as perguntas e respostas acima, tenho algumas duvidas. Há quase 30 anos atrás comecei uma pequena coleção de Whisky que nem foi pra frente, mas me sobraram aproximadamente 10 garrafas, todas lacradas, dentro das respectivas caixas e compradas em lojas confiáveis ou mesmo em free shop. Duas delas apresentam poucas partículas flutuando. Ainda posso consumir sem ter problemas, a não ser em relação ao gosto? Outra questão é em relação a um licor de Whisky que tenho (Lochan Ora – Chivas), este apresenta muitas partículas flutuando. A pergunta é a mesma, posso consumi-lo sem problemas?
    Abraços!!

    1. Antonio tudo bem?

      Quanto aos whiskies, pode beber. É floculação irreversível, provavelmente. Ou pedaços da rolha. Só toma cuidado ao abrir, porque as rolhas devem estar ressecadas, se ele estiver floculando.

      Sobre o Lochan Ora, eu não arriscaria. Licores tem uma shelf life menor

  20. Saudações!

    Utilizo uma rolha/válvula com uma bomba para retirar o ar de dentro de garrafas de vinho. Ele consegue preservar bem melhor as características do tinto depois de aberto. Me pergunto se eu não poderia utilizar essa mesma rolha e retirar boa parte do ar do Whisky e obter um resultado parecido.

    Agora, adicionalmente: pelo que entendi, o whisky vai ficar meses sem alteração significante, acho que já atenderia minhas necessidades.

    1. Gustavo, exato, a sua frase final responde a inicial, com uma observação – a rolha de vinho que tira o ar (tipo vacu-vin) funciona bem por um tempo, mas a tendencia é que a pressão vá se igualando. E como o whisky se conserva por mias tempo, não adianta muito o vacuvin.

  21. Ola, Bom dia
    Eu quero deixar uma mini adega para meu filho como presente de 18 anos para ele beber ou vender e usar o dinheiro.
    Minha duvida, Garrafas de Whisky (todos já serão compradas com mais de 12 anos ) para ficarem armazenadas por uns 15 anos podem deixar a bebida ruim ?

    1. Caro Thiago, tudo bem? Elas tendem a oxidar ou evaporar com muito tempo. Mas, mantendo tudo fecvhado, no escuro, em ambiente sem muita variação térmica ou de umidade, demora MUITO.

  22. Boa noite!
    Tenho um Logan 12 anos que está pela metade por um bom tempo (anos). A tampa sempre fechada e ele tem dosador. Verifiquei no teste visual que ele começou a apresentar uma espécie de borra muito sutil no fundo, como se fosse uma névoa de malte. Em todos os demais whiskies que tenho o líquido está límpido e transparente. Mesmo nos mais antigos. Será que ele estragou? É normal isso? Obrigado!

    1. Opa, fala Rodrigo. Meio normal. Com o tempo, e dependendo do armazenamento, a garrafa pode decantar. Que podem ser várias coisas diferentes – de floculação irreversível a pedaços de rolha. O nível da garrafa está bom? Ou evaporou?

      1. Boa tarde!
        O nível dele está um pouco acima da metade. Ficou o tempo todo dentro da caixa. Mas muito tempo… Existe problema em tomá-lo?
        Obrigado pela resposta e parabéns pelo site!

        1. Rodrigo, não seria o ideal. Voce nao vai passar mal, mas, o whisky estará bem aquem, em sabor, do que ele outrora foi

  23. Cão, precioso artigo! Como sempre. Já havia lido antes e voltei hoje, para me deleitar nos 13 parágrafos que, para alguns leitores paraquedistas, foram um suplício. Fico triste por gente assim, mas… Paciência.

    Pois bem, voltei aqui, pois estou reflexivo quanto ao meu bar. Tenho 17 garrafas, todas abertas, metade abaixo do meio. Muitas estão abertas por um período entre 3 e 5 anos.

    Em algumas, noto “perda de potência e autenticidade” no aroma e no sabor. Não há nada drástico, como partículas suspensas.

    Bebo 50ml de whisky por semana. Ocasionalmente mais.

    Como vou rodiziando, mantido o ritmo, ainda levarei muito tempo para mudar essa realidade. Não sei o que fazer… Rsrsrs! Acha que devo focar em tombar as mais antigas e com menos whisky?

    Até então, eu terminava uma garrafa, comprava outra e abria… Melhor manter fechadas e ter menos whiskies sendo bebidos na rotina?

    Obrigado e abraço!

    1. Caro Fred, tudo bom? Muito obrigadoo!!

      Eu normalmente faço um negócio assim – abro várias, e vou bebendo lentamente. Quando uma chega lá para o 1/4 do volume total, me dedico a acabar com ela mais rapidamente que as demais. Pra mim funciona, e nunca notei uma grande mudança sensorial. O que mais muda, na verdade, é o olfato e a sensibilidade de cada dia. Mas, também, assumou que sou um bebedor mais rápido e frequente que você. Meu conselho é – não se preocupe demais com isso. O whisky continuará uma delícia, exceto se demorar MUITO tempo.

  24. Excelente texto, parabéns.
    Quanto a um lado positivo da oxidação: o deixar o whisky “abrir”. Me falaram para deixar respirar na taça por algo entorno de um minuto para cada ano de envelhecimento. Essa é uma média correta? Pergunto porque comprei um 18 anos, e tive a impressão de que ele demorou bem mais de 18 minutos se harmonizar.

    1. Fernando, essa história de 1 minuto para cada ano é bem suspeita. rs. Na verdade, depende muito do whisky. Whiskies mais pungentes – com mais álcool, ou muito enfumaçados – exigem um tempinho para abrir mesmo. O tempo no copo reduz a pungênica. Mas há whiskies que já são extremamente delicados e equilibrados. Imagine, esperar quase meia hora para tomar um Royal Salute 21, que já é um whisky delicado e complexo. Não não, pode ir direto. Aliás, vá direto – a vida é curta demais pra você olhar pro relógio com o whisky no copo.

  25. Um whisky fechado e bem armazenado, na caixa há 40 anos, ainda pode ser tomado? Tem como identificar a data do envase? Grant’s Royal Label, Chevas Regal…

    1. Oi Silvia, pode sim. Se nao tiver evaporado e nao tiver ficado exposto a luz, tranquilo.

      Para a maioria dos blends é impossível determinar a data do envase, exceto por características da embalagem – que mudam a cada 8 anos, mais ou menos, dependendo muito da marca.

      Para vender, a maioria dos blends vale o que vale um atual. Eles não valorizam, porque há mais oferta do que procura, por terem sido whiskies com tiragem bem grande.

  26. A propósito, para complementar o comentário anterior e, talvez, agregar um pouco.
    Certa vez tomei um Red Label que ficou guardado por aproximadamente 10 anos.
    Finalmente ele ficou bom. Bem melhor que um novo (o qual não possui o mínimo direito de ocupar um lugar em meu modesto bar).
    Talvez a oxidação realmente não seja tão ruim assim.

  27. Olá! Excelente conteúdo.
    Tenho uma dúvida: um whisky que ficou armazenado dentro da caixa, porém SEM A TAMPA, ainda é indicado beber?

    1. Eita!! O que rolou com a tampa?? Não recomendo não, o álcool vai ter evaporado completamente.

  28. Bom dia. Ótimos ensinamentos. Tenho duas garrafas de Johnnie Walker Red guardadas a 21 anos, uma fechada e outra aberta pela metade. A fechada posso beber, já vi em respostas anteriores aqui, mas é a aberta? Elas ficam guardadas sem movimentação neste tempo todo, ao abrigo 100%. Que pecado, né? Mas posso beber sem problemas para a saúde?

    1. Paulo, poder voce pode beber sim. Mal não vai fazer. Mas ele provavelmente estará bem ruinzinho. Flat, oxidado, meio metálico. Mas é o gosto que é ruim!

  29. Um whisky que foi aberto há muito tempo, já sofreu evaporação e oxidação, pode ser consumido ou faz mal? Pode ser utilizado para cozinhar? Grata. Andréa

    1. Olá Andrea, tudo bom? pode e pode. Não vai fazer mal. Talvez esteja oxidado, e não estará tão gostoso

  30. Ha algum tempo aprecio whisky, mas nunca fui de procurar a respeito. Meu pai sempre teve diversas garrafas fechadas “aguardando o momento especial, a ocasião ideal” ou um amigo que pudesse presentear. Decidi então quebrar essa regra e abrir as garrafas para tomar com ele, o que foi uma decisão mais que acertada, pois um tempo depois faleceu – mas provou das suas melhores garrafas ! Me orgulho disso, fui uma boa filha ! Rsrs.

    Agora lendo sobre a oxidação fiquei um pouco triste, pois tenho diversas garrafas abertas para baixo do colarinho. Entendi aqui que estragar, não estraga, mas perde muita coisa.

    Meu favorito é um Scotch da Johnnie Walker, o Swing, e é o que está aguardando aquela a ultima dose… Desse mês não passa !

    Agora vou pegar o restante da coleção e reunir amigos do meu pai para tomar em sua homenagem!

    Desculpe o texto longo e muito obrigada pelo conteúdo do seu blog !!! Saúde!!!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *