Aberlour 12 anos – Memória

Chamo o Uber e corro para pegar minha carteira no quarto, antes de descer. Aperto os dentes de frustação ao ver que ela não está lá. Sempre coloco numa caixinha, perto da mesa. Pode ser que tenha deixado do lado do computador, na sala. Não, lá não está também. O Uber chegou, e eu aqui em cima ainda, procurando essa carteira. Será que ficou no carro desde ontem? Não, porque à noite comprei umas tralhas na Aliexpress, e usei o cartão. O que, aliás, indica que ela devia estar perto do notebook. Aumento minha busca em locais menos óbvios – dentro do armário, no banheiro, na cozinha. Nada. Cancelo o uber e dou um soco na própria perna, de desapontamento.

Memória é uma desgraça, mesmo. Uma vez li um estudo que dizia que nossa memória é pouquíssimo confiável, porque a gente tende a criar encadeamentos coerentes para acontecimentos pontuais. Quer dizer, você se lembra de partes de algo que aconteceu, e seu cérebro completa as lacunas entre os pontos, como um preenchimento regenerativo de inteligência artificial. Ou melhor, natural. O que significa que às vezes você lembra de coisas que não aconteceram de verdade, só porque elas deveriam ter acontecido, pela lógica.

As vezes a gente não lembra é de nada, mesmo

Isso aconteceu comigo com o Aberlour 12 anos, single malt que acaba de chegar ao Brasil. Eu havia experimentado o whisky há muito tempo – mais de cinco anos. Em minha memória, era uma dose extremamente vínica, com notas de ameixa e uvas passas. Essa impressão, inclusive, era coerente com outras expressões da destilaria que provara mais recentemente – como o Aberlour A’Bunadh e o Aberlour 18 anos. Ambos considerados informalmente como “sherry bombs”.

Mas, ao provar a dose nesta semana, minha impressão foi distinta. O Aberlour 12 anos é um whisky equilibrado e adocicado. Há sim, a participação de jerez. Ele tem um aroma delicado frutado, com alcaçuz e anis. Mas é, também, puxado para um certo creme de baunilha – característico da maturação em barris de carvalho americano de ex-bourbon. Ainda que tenha corpo, o álcool é bem integrado, e quase imperceptível – bem diferente de seu irmão A’Bunadh. Ele é também mais delicado que o Aberlour 14 anos, já disponível no Brasil há algum tempo.

O nome Aberlour – apesar de muitas vezes pronunciado com sotaque francês por aqui – na verdade é gaélico, e significa “a boca do ribeirão balbuciante“. Uma (nem tão clara) referência à fonte de Saint Drostan – origem da água utilizada na destilaria. Atualmente, entretanto, a ligação é meramente espiritual. A Aberlour utiliza águas de diferentes fontes localizadas na montanha de Ben Rinnes.

A Aberlour utiliza dois pares de alambiques – dois wash stills e dois spirit stills – para sua destilação. É um número econômico, que mostra que o caráter artesanal da destilaria se mantém mesmo nos dias de sucesso atuais. Suas bases e pescoços são largos, e os lyne arms voltados para baixo. Não há quaisquer traços no desenho que incentivem o refluxo. É uma configuração clássica para privilegiar a passagem de congêneres, e criar um new-make oleoso e intenso.

Aberlour e seus alambiques

Entretanto, apesar do sugestivo design de seus alambiques, o caráter do destilado da Aberlour é surpreendentemente equilibrado. Isso acontece, provavelmente, por conta do regime de destilação empregado. Ao invés de destilar rapidamente, as bateladas levam um bom tempo, o que aumenta o contato com o cobre, e reduz a pungência do destilado.

O Aberlour 12 anos é um single malt que agradará a maioria dos paladares. Ele é equilibrado e frutado, com corpo médio e levemente vínico. É uma expressão clássica, de uma das mais queridas destilarias escocesas. Um rótulo memorável, ainda que a memória falhe, às vezes. Aliás, sobre a carteira. Ela estava no carro, mesmo. Eu nunca terminei a compra na AliExpress.

ABERLOUR 12 ANOS DOUBLE CASK

Tipo: Single Malt

Destilaria: Aberlour

Região: Speyside

ABV: 40%

Notas de prova:

Aroma: adocicado e frutado, com um leve aroma de anis

Sabor: caramelo, baunilha, frutas secas. Final longo, frutado e levemente apimentado.

Compre no Caledonia bar ou no LeCercle (e-commerce oficial da Pernod-Ricard)

One thought on “Aberlour 12 anos – Memória

  1. Ótima análise mestre. Aqui em Goiânia só tivemos acesso ao 14 anos que achei muito aromático e bem potente. Vou procurar o 12 logo!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *