Fanciulli Cocktail – Da Ordem

As vezes, não basta talento. É preciso, também, um pouco de sorte. Este foi o caso de Francesco Fanciulli, líder da banda de fuzileiros navais does Estados Unidos, de 1892 até 1897. Inclusive, o breve período de liderança do compositor toscano já sugere que algo imprevisto se deu com sua carreira. Em seu caso “descumprimento de uma ordem oficial, uso de linguagem chula para com um oficial e conduta que prejudica a boa ordem e disciplina“.

A verdade é que Fanciulli era um excelente compositor. Mas não tão bom quanto John Philip Souza, seu predecessor. Ainda que sob sua batuta – literalmente – a banda tivesse recebido reconhecimento no meio, inclusive, internacionalmente, quem brilhava ainda era Souza. Tanto é que, em Junho de 1897, Francesco recebeu a ordem de um superior de tocar “El Capitán”, composta por Souza.

Fanciulli surtou, e foi colocado sob prisão domiciliar. Foi necessária a intervenção de Theodore Roosevelt – na época secretário da marinha dos Estados Unidos – para que o bom homem voltasse ao trabalho. Apesar disso, em 1897, recebeu a notícia que seu posto não seria renovado.

Mas a história – especialmente a etílica – tem uma forma curiosa de corrigir injustiças. Porque, hoje, não há nenhuma mistura chamada John Philip Souza – talvez porque soe como um péssimo nome para um coquetel – mas há um Fanciulli. Ele foi publicado em 1931 no Old Waldorf Bar Days, de Albert Stevens Crockett, e sobreviveu até os dias de hoje.

O Fanciulli é, basicamente, um Manhattan, mas com uma nota mentolada, pelo uso de Fernet Branca. A receita original pede bourbon whiskey, mas, este Cão, talvez prefira Rye. O whiskey de centeio trará mais apimentado e herbal, enquanto o bourbon apresentará um certo dulçor. A escolha, aqui, depende mais do bebedor do que, efetivamente, do equilíbrio do drink. O vermute é uma questão importante também. Fernet é intenso, e demanda um vermute a altura. Punt e Mes ou um Rosso Antico entrarão marchando com convicção.

Enquanto o desafortunado Francesco pode não ter mantido o posto desejado, sua vingança líquida, o coquetel Fanciulli, permanece firme nos bares, mostrando que na vida, assim como nos drinks, o amargor pode, eventualmente, se transformar em um sabor irresistivelmente notável. Quem diria que um toque de Fernet Branca poderia ser a nota que faltava para que Souza fosse finalmente superado…

FANCIULLI COCKTAIL

INGREDIENTES

  • Rye Whiskey (ou bourbon…)
  • Vermute tinto
  • Fernet Branca
  • parafernália para misturar
  • taça coupe

PREPARO

  1. Adicione todos os ingredientes em um mixing glass com bastante gelo.
  2. Mexa e verta numa taça coupé resfriada

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