Suntory Hakushu 18 Peated 100th Anniversary Edition

Não sabendo que era impossível, foi lá e soube. Mas é a vida, sem lutas, não há derrotas. E se destacar em algo nem é bom assim. Pense, por exemplo, no prego. Prego que se destaca, é martelado. É melhor mesmo permanecer na zona de conforto. Empreender é isto: o passado não pode ser mudado, mas o futuro tem toda chance de ser um enorme fracasso. Afinal, são os sonhos que antecedem os fracassos.

E quanto maior, mais chance de se lascar. A dimensão do sonho de certo Shinjiro Torii, há um século, era daquelas capazes de um tsunami de derrotas. Torii era um desses empreendedores destemidos, à la Richard Branson, só que mais baixo e com um cabelo mais comportado. Ele possuía uma empresa de produtos farmacêuticos, e também uma importadora de vinhos fortificados – a Akadama Sweet Wine. Mas seu verdadeiro sonho era criar o primeiro whisky genuinamente japonês.

Os detalhes de como Torii deu os passos iniciais em direção ao abismo, digo, à criação da primeira destilaria japonesa, são enevoados. Porém, em 1923, com o auxílio de um certo Masataka Taketsuru, a Suntory nasceu na convergência dos rios Katsura, Uji e Kizu. Era a primeira destilaria japonesa, a Yamazaki. Local escolhido a dedo por Torii por conta da fartura de água, e da localização privilegiada perto dos centros urbanos de Osaka, Kyoto e Tokyo.

Bem no meio

A história da Suntory, entretanto, não foi poupada de pequenas derrotas. O primeiro whisky lançado pela marca foi o Shirofuda – que não agradou o paladar dos japoneses. Só mesmo na segunda tentativa, com o mundialmente querido Suntory Kakubin, que Torii teve sucesso. E teve a Segunda Guerra Mundial, que interrompeu o fornecimento de barris de carvalho do ocidente, e fez com que a indústria japonesa recorresse, desesperada, a sua própria madeira – o mizunara.

Mas apesar das adversidades, e desafiando o método anti-coaching acima, a Suntory prosperou. Tanto que abriu uma segunda destilaria, em 1972. A Hakushu, próxima ao monte Kaikoma. O objetivo era fornecer maltes de diferentes perfis para os blends do grupo. Com o tempo, evoluíram para produzir single malts levemente turfados, que se tornaram queridos dos entusiastas. E agora, na comemoração do centenário da Suntory, acaba de lançar uma versão muito especial: o Hakushu 18 Peated Malt, tema desta prova.

O Hakushu 18 Peated Malt é uma versão mais turfada do (já) raríssimo Hakushu 18 anos. Mas, como todo whisky da House of Suntory, não há arestas pontudas, nem nenhum sabor sobressalente ou fora do lugar. Mesmo mais turfado, o Hakushu 18 Peated Malt é de uma elegância rara. A turfa está lá, clara, mas não como em um Laphroaig ou Bowmore. Há uma nota enfumaçada, mas nada medicinal, que permeia toda a prova.

De acordo com a Hakushu, a razão da elegância de sua turfa vem da água. A Hakushu utiliza fontes de água próximas à destilaria, pouquíssimo mineralizadas. Além disso, combina maltes de diferentes perfis sensoriais e níveis de turfa, para aumentar sua complexidade. Há até uma palavra pra isso – Tsukuriwake. Com alambiques de diferentes formatos e tamanhos, malte turfado e tradicional, e regimes distintos de fermentação e destilação, a Hakushu podia – e pode – produzir 56 diferentes whiskies.

Suavidade da água da Hakushu

A história da água é interessante, aliás. Centenas de destilarias do mundo se gabam da água que usam. A Hakushu é uma delas. Prova disso são os oito slides inteiramente sobre água numa apresentação fornecida pela marca, para o evento de lançamento dos whiskies no Brasil. Parece redundante, e até é um pouquinho. Mas a Hakushu tem como sustentar o discurso. A mesma água usada pela destilaria é a Tennensui – a água mineral mais vendida do Japão.

Se você quiser, se esforçar, treinar, entrar de cabeça e se concentrar, ainda assim, nada garante que você vencerá. Mas, talvez, numa sexta-feira qualquer com “s” de sofrimento, você tenha a oportunidade de experimentar o Hakushu 18 Peated Malt. A decisão será sua. Mas lembre-se de viver todos os dias como se fosse o último. Porque, um dia, será mesmo. E o Hakushu 18 Peated Malt tem sabor de vitória.

HAKUSHU 18 PEATED MALT

Tipo: Single Malt

Destilaria: Hakushu

Região: N/A – Japão

ABV: 48%

Notas de prova:

Aroma: enfumaçado, com sândalo, baunilha e alcaçuz

Sabor: Levemente apimentado e herbal no começo. Progressivamente vai se tornando defumado, com final floral e apimentado.

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