5 Whiskies para (se) dar de presente

Respiro aliviado pela passagem da Black Friday. Ou melhor, pela sua ausência. Porque, no Brasil, a gente não tem isso de verdade. A gente tem pré-black-friday. E tem Semana Black Friday, Esquenta Black Friday, Black Friday de Fevereiro, e Aqui é Black Friday o Ano Todo. O mais curioso é que, em nenhuma dessas situações – e nem mesmo na black friday verdadeira-de-mentira – os preços são, realmente, de Black Friday.

E todo mundo sabe disso, mas continua agindo como se a data fizesse algum sentido por aqui. Eu mesmo, resisti bravamente à vontade de comprar uma sanduicheira pela metade do dobro do preço que vi, há uns seis meses, numa loja do shopping. O que foi bom, porque, logo depois, percebi que era hora de começar a comprar os presentes de natal para a família.

E isso me trouxe outra lembrança. De que, normalmente, nessa época do ano, faço uma matéria com novidades do mundo do whisky no Brasil, para presentear seus entes queridos – e os nem tanto – nas festividades de final de ano. E aqui está – para manter a tradição, cinco whiskies, do mais barato para o mais caro, para agradar a todos. Depois da Black Friday, para garantir que o preço estará bom.

Lamas The Dog’s Bollocks II

Pode parecer até um exercício de vaidade, mas não é. O primeiro whisky da nossa lista é o Dog’s Bollocks II, criado pela Lamas Destilaria, de Minas Gerais, em parceria com este Cão Engarrafado e o bar Caledonia. É um single malt, que utiliza 80% de malte turfado e 20% de malte tradicional. A maturação ocorre em barris de carvalho americano, com finalização em barricas que antes contiveram um moscatel brasileiro.

O Lamas The Dog’s Bollocks II está à venda no Caledonia, e também em varejistas especializados, como a loja da Lamas no Mercado Central de Belo Horizonte. O preço é R$ 230.

1792 Small Batch Bourbon

Há um ano, eu jamais imaginaria que incluiria um bourbon destes numa lista. O Brasil carecia de qualquer coisa mais sofisticada que a trinca Buffalo-Maker’s-Woodford. Mas hoje, há uma pletora de rótulos para escolher. A última adição à lista é o 1792 Small Batch Bourbon, produzido pela Barton, no Kentucky.

A combinação de cereais do mosto do 1792 Small Batch Bourbon não é divulgada pela destilaria. A única informação é que ele se trata de um high-rye bourbon – um termo usado informalmente para definir bourbons com maior concentração de centeio. Porém, há uma informação extra-oficial que sua mashbill seja, exatamente 74% milho, 18% centeio e 8% cevada maltada. É um bourbon mais seco, apimentado e herbal.

À venda em varejistas selecionados, por aproximadamente R$ 300.

Tamnavulin Sherry Cask

Esses dias comprei um potinho de azeitona com alho em conserva dentro. Tinha uma simpatica etiquetinha, que dizia “azeitona e alho separados já são uma delicia, juntos então, cruzes!”. É mais ou menos assim que me sinto com o Tamnavulin Sherry Cask. O Tamnavulin Double, seu irmão mais humilde, já é delicioso. O Sherry é inacreditável.

A maturação do Tamnavulin Sherry Cask, como o nome sugere, ocorre em barris de carvalho americano, com finalização 100% em barricas que antes contiveram vinho jerez. Algo incomum para whiskies em sua faixa de preço, e o que o torna ainda mais irresistível. É adocicado, mas com notas de frutas vermelhas, passas, ameixa e pimenta do reino. Custa aproximadamente R$ 350.

Royal Salute Jodhpur Polo Edition

A descrição mais simples do Royal Salute Jodhpur Polo Edition já o torna um objeto de desejo.  Ele é um blended malt – ou seja, uma mistura apenas de single malts – com idade mínima de vinte e um anos, finalizado em barris de carvalho americano virgens.

Barricas virgens são raramente utilizadas na Escócia, ainda mais em blended whiskies de idade avançada. Os escoseses consideram que as barricas virgens podem trazer sabores mais agressivos, e destoar da natureza mais delicada do new-make por eles produzido. O Royal Salute Jodhpur Polo Edition é uma exceção inovadora neste campo. É um whisky intenso, mas elegante e equilibrado.

Está aproximadamente R$ 1.400 e pode ser comprado no LeCercle (oficial da Pernod-Ricard) e em varejistas selecionados.

Yamazaki 18 anos 100th Anniversary Edition

Esse é pra você que frequenta os melhores Omakases como se fossem almoço executivo. O Yamazaki 18 anos, edição especial de 100 anos da House of Suntory custa, no Brasil, em torno de quinze mil reais. O preço tem a ver com a exclusividade, e também com sua matéria prima. Ele é 100% maturado em barris de Mizunara.

Caso você não saiba o que é, explico, brevemente. Mizunara na verdade define duas espécies diferentes de carvalho, nativos no leste asiático e Japão. A madeira de Mizunara é clara, bastante porosa e um tanto quebradiça. Para se produzir um barril de mizunara, as árvores de quercus mongolica devem ter aproximadamente trezentos anos. E para piorar ainda mais, apenas uma pequena fração de Mizunara pode ser usada para produzir barricas. O tronco dessas espécies é cheio de nós e porosidades. A taxa de aproveitamento da madeira de mizunara tangencia os 10%. Um barril de Mizunara custa em torno de 12 mil dólares.

Por conta disso, o preenchimento e armazenamento de barricas de mizunara demanda um cuidado especial. A madeira é bastante propensa a rachaduras e vazamentos. Assim, mesmo no Japão, tradicionalmente se usa mizunara mais para finalizar whiskies, aportando complexidade sensorial, do que maturar totalmente a bebida. O que não é o caso do Suntory Yamazaki 18 Mizunara Oak – que é totalmente maturado em mizunara! É apenas a segunda vez na história que a Suntory faz isso!

A venda na Casa da Bebida, com cupom de desconto “ocaoengarrafado”.

3 thoughts on “5 Whiskies para (se) dar de presente

  1. A possibilidade de apreciar oque é de menhor no whisk nos leva a esperimentar varias marcas.
    É gratificante ter pessoas que apreciam um bom whisk.
    Parabéns por esta sempre divulgando os melhores.
    Abraços

  2. Parabéns pelas sugestões..já tive o prazer de degustar o tanmnavolim….muito bom…..quero provar algum Lanas……obrgadooo

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