Você sabe quem foi São Patrício? São Patrício – St. Patrick, em inglês – foi um missionário cristão, de nacionalidade irlandesa, que viveu durante o século quinto. St Patrick’s é também o santo padroeiro da Irlanda. Por ser um orgulho nacional para os irlandeses, seu dia é comemorado tanto naquele país quanto internacionalmente.
O St. Patrick’s Day, comemorado no dia 17 de março, tornou-se uma data reconhecida pelas igrejas católica e anglicana, bem como parte da ortodoxa e luterana a partir do século dezessete. O dia comemora a vida de São Patrício, bem como a chegada do cristianismo na Irlanda. As comemorações variam bastante. Celebrações públicas geralmente envolvem paradas e festivais, bem como a utilização de indumentárias da cor verde ou contendo trevos estampados – o símbolo de St. Patrick.
Até aí, tudo bem.
Acontece que, naquela época havia restrições religiosas bem mais severas sobre o consumo de álcool e de certos tipos de alimentos. Entretanto, naquele dia, no dia de São Patrício, essas restrições eram suspensas. Por isso, com o tempo, as famosas comemorações do St. Patrick’s Day passaram a envolver, na maioria das vezes, quantidades consideráveis de álcool.
Atualmente, por ser uma festa tradicionalmente irlandesa, as bebidas mais consumidas são cerveja – com uma cor verde meio nojenta – e whiskey. Whiskey irlandês. Por se tratar de um blog de whisky, a escolha deste Cão foi óbvia. Para comemorar a data, optei por uma expressão incomum do whiskey irlandês mais consumido no mundo. O Jameson Black barrel Select Reserve, também conhecido em alguns países como Jameson Small Batch.
O Jameson Black Barrel Select Reserve é composto, principalmente, pelo espírito proveniente da tripla destilação em alambiques de um mosto que contém tanto cevada maltada quanto não maltada. Entretanto, pequena quantidade de whisky de grão é adicionada para criar o equilíbrio ideal. A mistura entre o destilado da cevada e o de grãos é feito somente após o processo de maturação do whiskey.
Aliás, a maturação do Black Barrel é também bastante diferente daquela do tradicional Jameson. A versão mais comum de nosso irlandês matura entre cinco e sete anos. Já no caso do Black Barrel, o processo é um pouco mais longo. O whiskey é maturado entre sete e doze anos. A maturação ocorre tanto em barricas que antes continham vinho jerez quanto bourbon.
As barricas de ex-bourbon – tanto para a parte do destilado proveniente do alambique quanto para o whisky de grão – são duplamente torradas (double charred) o que confere um sabor rico e muito específico a este whiskey. Esta segunda torra é exclusiva do Black Barrel. Nenhum outro whiskey do portfólio permanente da Jameson é maturado nestas barricas. Nem mesmo as expressões mais caras.
Após passarem pelo processo de double charred os barris ficam com a cor escura, preta, devido ao contato com o fogo direto. Épor isso que ele foi carinhosamente chamado de Jameson Black Barrel. Aqui está um vídeo que mostra como é feita a torra das barricas.
Por conta da maior proporção do destilado proveniente do alambique, o Jameson Black Barrel Select Reserve é bem mais encorpado que seu irmão mais jovem. Isso é somado ao tempo de maturação mais extenso, tornando-o um whiskey bem mais complexo e interessante do que a versão tradicional da marca.
Se você é fã de whiskies irlandeses, mas está procurando algo mais encorpado e forte, o Jameson Black Barrel Select Reserve é para você. No entanto, há uma má noticia. Ele não está disponível em nosso país.
Por aqui, apenas a versão tradicional da marca por ser encontrada nos supermercados e lojas virtuais. Entretanto, o Black Barrel pode, com sorte, ser comprado nos Duty-Free Shops de aeroportos internacionais, e em alguns países vizinhos, como Chile e Uruguai. A nós, resta aguardar a boa vontade da Pernod Ricard – detentora da marca – para trazer a expressão para o Brasil.
Com um pouco da ajuda de São Patrício, talvez ele chegue por aqui! Vamos torcer.
JAMESON BLACK BARREL SELECT RESERVE
Tipo: Irish Whiskey
Marca: Jameson
Região: N/A
ABV: 40%
Notas de prova:
Aroma: Frutado, adocicado, leve aroma de vinho e de baunilha.
Sabor: Levemente picante, frutas vermelhas, coco, baunilha.
Com água: A água deixa o whiskey menos picante, e torna o sabor frutado mais aparente.
Estou louco pra poder provar esse Irlandes
Salve, Maurício!
Bom, irlandeses sempre dando um jeito de encaixar o álcool em tudo, então por que não criariam um “dia do álcool liberado”? haha
Muito bom o texto e vem a calhar, já que minha próxima aquisição está entre o Jameson e o Jack Daniels.
PS: Os 02 serão adquiridos, a dúvida está apenas na ordem. O que você me sugere?
Abraços!
Seria mais sincero, não? hahaha!
Entre Jack e Jameson, temos animais bem diferentes. O Jameson é mais próximo dos escoceses, enquanto que o Jack é um clássico whiskey americano, bem puxado pra baunilha e caramelo. Acho que neste caso não tem ordem correta. Experimente o que você encontrar primeiro! rs!
Bom dia, e renovados parabéns pelo texto explicativo e interessante, além de sempre divertido. A inscrição Small Batch, no rótulo, indica o quê?
Abraço
Luiz, Small Batch significa “pequeno lote” ou “micro lote”. É algo como “edição limitada”. O que é verdade, uma vez que ele é uma edição limitada anual. O nome “Black Barrel” ou “Small Batch” depende de onde a garrafa foi comprada. O rótulo do whiskey varia de país para país, mas o conteúdo é o mesmo!
A propósito de Black, descobri que o nosso Logan (ainda não avaliado por você) é vendido nos EUA e sabe-se lá mais onde como White Horse Black.
Como o WH já mereceu um post seu, talvez fosse o caso de avaliar essa versão com 12 anos que tem feito relativo sucesso nas prateleiras.
Abraço
Esse tá na lista de urgência. Ele é mesmo White Horse com 12 anos. A base continua sendo Lagavulin.
Já bebi, e é maravilhoso!
Muito melhor que o JW Black Label.