Tem mil e uma utilidades. A primeira impressão é a que fica. Uma boa idéia. Vale por um bifinho. Quem pede um, pede bis. Seria até redundante dizer, mas, vou fazê-lo mesmo assim. Estes são os slogans de algumas marcas conhecidíssimas de produtos. Bombril, Axe, 51, Danoninho e Bis. Mais do que frases que colam ao seu cérebro mais do que super bonder – cujo slogan devia ser “cola tudo, até mesmo a tampa do tubo” – são frases que definem, com precisão, a essência de suas marcas.
Bombril, por exemplo, é perfeito. Há usos bem tradicionais, como limpar fogão, talheres e pratos. Há usos mais criativos, mas, ainda assim, lícitos, como usar de booster para a antena do televisor de tubo, ou esculpir uma lagartixa de ferro e dar pra alguma criança. E há todos aqueles que desafiam a lógica e a lei. Como, por exemplo, extensor para gato na rede elétrica (cuidado, vocês não ouviram isso aqui).
Outros, no entanto, são como bombril. Servem pra quase tudo – por exemplo “uma boa ideia”. Qualquer coisa pode ser uma boa ideia. Até mesmo ideias cujo resultado é bem ruim, quando concebidas, parecem ser boas ideias. Tipo beber uma garrafa inteira da proprietária do slogan. Outro deles é “potência não é nada sem controle”. Um slogan que funciona perfeitamente também na industria do whisky – especialmente, se falarmos do novo Lamas Robustus – nova adição à linha permanente da destilaria Lamas, de Minas Gerais.
O Lamas Robustus é, essencialmente, uma versão mais robusta – perdão pela obviedade – do Lamas Nimbus. A maior diferença está na graduação alcoolica, de 54%. É a mais alta permitida pela lei brasileira. Este é um fato curioso para vocês, queridos entusiastas. Por conta de nossa legislação, dificilmente haverá um whisky cask strength oficialmente à venda em nosso mercado. Boa parte destes ultrapassa o máximo de graduação alcoolica permitida para que uma bebida possa ser considerada whisky por aqui. O que não impede, claro, que tentem chegar perto do máximo – como é o caso da Lamas.
Para aqueles que não conhecem, o Nimbus – e o Robustus – são defumados num curioso processo desenvolvido pela Lamas. A destilaria utiliza madeira de reflorestamento. Para isso, umedece novamente os grãos secos, para, em seguida, os secar num defumador projetado especialmente para esse trabalho. A madeira, quando queimada, libera compostos com aldeídos e fenóis, tornando o malte enfumaçado – um enfumaçado bem diferente daquele da turfa. Mais picante e amadeirado, e menos medicinal. A temperatura de secagem é importante aqui, e é este cuidado especial que traz o resultado desejado pela Lamas.
O Lamas Robustus nasceu de uma visita de Alexandre Tito e Felipe Vidal – os criadores da WhiskyRio – à Lamas. De acordo com a dupla “Incentivamos a Lamas a engarrafar esse produto com graduação alcoólica mais alta, pois percebemos que isso traria mais características aromáticas e nuances da defumação, devido à concentração de alguns congêneres que, até então, estavam atenuados pela maior diluição. Assim, essa expressão apresenta aromas e sabores mais nobres e complexos”.
A maturação do Robustus acontece em barris de carvalho americano que antes contiveram bourbon whiskey. A Lamas toma especial cuidado com este processo – ela tem controle de proveniência de todos os barris em seus armazéns. Na opinião deste Cão, no caso do Lamas Robustus, a maturação alivia um pouco a graduação alcoolica, mas acentua a impressão de defumação, e traz mais complexidade ao whisky.
O Lamas Robustus está a venda no website da Lamas e, em breve, no Caledonia. Por tempo limitado, este Cão tem, inclusive, um cupom de desconto: ao fazer o pedido no e-commerce da destilaria, coloque o cupom OCAOENGARRAFADO. Viu, essa sim é uma boa idéia. E lembre-se: Quem pede um, pede bis.
LAMAS ROBUSTUS
Tipo: Single Malt
Destilaria: Lamas
País: Brasil
ABV: 54%
Notas de prova:
Aroma: baunilha, caramelo, cedro.
Sabor: adocicado, com especiarias e fumaça de sândalo. O final é longo e progressivamente defumado e apimentado.
*a degustação do whisky tema desta prova foi fornecida por terceiros envolvidos em sua produção. Este Cão, porém, manteve total liberdade editorial sobre o conteúdo do post.