
For Relaxing Times, make it a Suntory Time. Quando assisti Encontros e Desencontros da Sofia Coppolla pela primeira vez, nem conhecia whisky direito, mas achei a referência engraçada. O filme explorava justamente a sensação de estranhamento, alienação e isolamento entre as pessoas. Relações, aliás, realçadas pela sensação de distanciamento cultural do Japão.
E nada melhor para potencializar este estranhamento do que whisky. Em 2003, o whisky japonês estava longe da febre que é atualmente – e eu tinha apenas dezoito anos. E um ficcional ator decadente americano estrelando um comercial para um produto que parecia tão desconectado daquele país quanto ele próprio era uma analogia genial. O que eu não sabia, no entanto, é que o whisky japonês era excepcional.
Um dos exemplos mais claros é o premiadíssimo Suntory Hibiki 21 anos – aliás, o irmão mais velho do whisky que aparece no filme. O Hibiki 21 anos é um blended whisky cujo coração é o single malt Yamazaki, e que leva whiskies das destilarias Hakushu – single malt – e Chita – grain whisky. Whiskies, estes, maturados em barricas de carvalho americano, europeu e japonês – o famoso Mizunara.

O blend foi lançado em 1994, cinco anos após a estreia da linha Hibiki, com seu 17 anos. A linha cresceu, com o 30 anos, em 1997, e o 12 anos, em 2009. Porém, alguns anos depois, praticamente a linha inteira foi ceifada de uma vez só. E a causa não poderia ser mais surpreendente. Por conta do sucesso dos whiskies japoneses no mundo, a Suntory se viu com estoque curto para manter a qualidade de seus blends. Então, ao invés de mudar a fórmula, tomou a corajosa decisão de retirá-los do mercado até que seu estoque fosse recomposto.
Em 2015 foi lançado o Hibiki Japanese Harmony, o que permitiu, que, aos poucos, o Hibiki 21 e 30 fossem reintroduzidos. Duas expressões, porém, jamais voltaram às prateleiras: Os Hibiki 12 e 17 anos. Isso torna o Hibiki 21 o blend mais longevo do atual portfólio
O Suntory Hibiki 21 recebeu diversos premios internacionais, como Melhor Blended Whisky do Mundo em 2019, 2017, 2016, 2013, 2011 e 2010 pela World Whisky Awards, e medalha de ouro na International Spirits Challenge de 2012. Aliás, foi ele um dos causadores da febre de whiskies japoneses e a consequente escassez de estoques mais maturados.
Sensorialmente, o Hibiki 21 traz notas frutadas, gengibre, pimenta do reino e chocolate. Há algo como uma ameixa seca, ou em calda, no fundo, que amarra as proverbiais pontas do blend, e o torna um produto conciso. O final traz creme brulee e mais ameixa em calda – quase um umeshu . É um blend incrivelmente bem equilibrado e complexo, capaz de superar facilmente single malts de renome.
E esta maravilha acaba de chegar ao Brasil. Foram menos de 70 garrafas que desembarcaram por aqui. O que parece pouco, mas é um número surpreendente. O whisky é concorridíssimo no mundo todo, a sua produção, ainda bastante limitada. O preço é alto. Sete mil reais. Mas é coerente com o valor cobrado ao redor do mundo. No Japão, com sorte, compra-se um por cinco mil.
O Hibiki 21é um blend histórico. Ele foi um dos principais responsáveis – ao lado de seu primo Yamazaki Sherry Cask – por provar que whiskies produzidos com técnicas escocesas mas fora da Escócia podiam ser tão bons quanto aqueles. Mas isso não importa. O que importa é que ele é um whisky absolutamente incrível até nos dias de hoje. Sem alienação ou estranhamento – apenas um blend magistralmente bem feito.
SUNTORY HIBIKI 21 ANOS
Tipo: Blended Whisky com idade definida – 21 anos
Marca: Suntory
Região: N/A
ABV: 43%
Notas de prova:
Aroma: frutado e floral, com baunilha e ameixa.
Sabor: Mel, ameixa em calda, gengibre, pimenta do reino, chocolate. Final longo, adocicado, com baunilha, caramelo e ameixa.