Tudo começa de uma única célula, o zigoto. É ele que possui a mistura cromossômica de seus progenitores. Toda informação genética do novo ser vivo está lá, naquela única célula. Daí vem as clivagens, rápidas e repetidas divisões mióticas, gerando novas celulas. O resto do processo todo mundo já conhece – ou não. Blastocisto (tive que recorrer ao Google para esse daí), embrião, feto, parto.
Nos ovíparos, é um tantinho diferente, mas tem um ponto em comum: tudo começa numa única célula. Não importa se é gente, peixe, cachorro, galinha ou axolote. A centelha que dá início à fogueira da vida – nossa, que brega – é uma única célula. De certa forma, é ela a matéria prima da vida, compartilhada por todas as espécies.
Correndo o risco de ser cafona, no mundo do whisky e da cerveja, é assim também. O embrião, óbvio. Mas não apenas isso. Ambas as bebidas surgem da mesma origem – o grão. Se for um single malt, ou uma cerveja puro malte, a cevada. Que é maltada, cozida, fermentada. E no whisky, destilada e maturada. No caso da cerveja, normalmente, há clarificação. Já no whisky, normalmente não – ainda que haja exceções. De uma forma bem simplista, whisky é, na verdade, cerveja destilada.
Mas os pontos de tangência não estão apenas aí. Você pode maturar cervejas em barris de whisky. E whiskies em barris de cerveja, claro. Há muitos exemplos, como os Jameson Caskmates, e o Glenfiddich IPA. E, mais recentemente, na indústria brasileira, o novo Union Pure Malt Whisky Barley Wine Cask Finish – doravante, Union Barley Wine Finish, para fins sintéticos.
O Union Barley Wine Finish é o quinto rótulo da série Autograph, que já contou com um Virgin Oak, e três whiskies finalizados em barris que antes contiveram vinho tinto chileno. Nesta quinta edição, o whisky maturou por oito anos em barris de carvalho americano de ex-bourbon, e depois foi finalizado por 18 meses em barricas que antes contiveram uma cerveja barleywine.
Como o nome sugere, barleywines são feitos de cevada (barley). São cervejas complexas, de alta graduação alcoolica, e sensorialmente bem maltadas. Ao contrário de uma IPA, em que o lúpulo está em primeiro plano, é a base de grãos que fica em evidência. Assim, a proveniência da cerveja é importante – é ela que temperará os barris a serem usados na maturação. No caso do Union Barley Wine Finish, a destilaria encomendou um barleywine feito sob medida para a BBC Cervejaria, localizada em Vila das Flores, Rio Grande do Sul.
O próprio barleywine, inclusive, matura antes em barricas que antes contiveram whisky da Union. É um processo de reutilização bem interessante, e que traz complexidade para os dois produtos. Cerveja e whisky. Para você, querido entusiasta da cerveja, que chegou a este parágrafo, tenho boas notícias. A barleywine usada se chama Casa Rossa, e pode ser comprada diretamente da Union Distillery.
A graduação alcoólica do Union Barley Wine Finish é de 46%. Ele não é filtrado a frio e não utiliza corante caramelo. Sensorialmente, é relativamente oleoso, com notas de chocolate, café, mel, baunilha e pimenta do reino. O final é longo e persistente, e lembra bastante a cerveja que lhe emprestou a base – maltado e caramelado.
O Union Barley Wine Finish está disponível na loja da destilaria, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves (RS), e pelo site oficial da Union Distillery. A cerveja, entretanto, somente pode ser comprada na destilaria. Mas lembre-se: tudo começa de uma única célula. Talvez o Union Barley Wine Finish seja o zigoto do embrião de sua paixão por whiskies brasileiros.
Union Pure Malt Barley Wine Finish
Tipo: Single Malt
Destilaria: Union
País: Brasil
ABV: 46%
Notas de prova:
Aroma: adocicado e maltado, com café e chocolate.
Sabor: maltado. Café, chocolate, mel, e pimenta do reino. Final longo, puxado para o açúcar mascavo e caramelo.
*a degustação do whisky tema desta prova foi fornecida por terceiros envolvidos em sua produção. Este Cão, porém, manteve total liberdade editorial sobre o conteúdo do post.
Muito interessante.