Paredes de azulejo que comprimem um balcão com acepipes em uma estufa. Mesas de metal, dispostas de forma meio aleatória, adornadas pelo saleiro e o pimenteiro em seu centro. No cardápio, iguarias como torresmo, coxinha e o internacional bolovo – que na Escócia, é Scotch Egg. Prateleira com Cynar e Campari. E para dar vida à instituição, com o cotovelo sobre o balcão, o chato. Aquele cliente que você não sabe se está sóbrio ou bêbado, mas que te abraça de uma forma constrangedora e as vezes te cutuca na altura do estômago, só para reforçar algum devaneio. Este é o boteco.
O boteco é uma instituição bem antiga. É herdeiro da bodega, que veio da taverna. Na idade média, a turma já se divertia no botequim. Mas há um elemento – presente no cenário boêmio – que surgiu ainda antes deste maravilhoso espaço de convívio. A cadeira dobrável. Acontece que em 2022, arqueologistas encontraram na Bavária – só podia ser lá – os restos do que seria uma cadeira dobrável anciã.
A peça datava de 600 antes de cristo, e foi considerada uma raridade. Mas, não era única. Ao redor da Europa, mais de 29 cadeiras dobráveis foram encontradas em diversos túmulos. O que sugeria que, na época, a peça de mobiliário pertencia às classes mais abastadas. Mas o mais curioso nem é isso. É que ela já existia. Quem imaginaria isso!
Algo surpreendente, também – ainda que bem mais recente – é a história do whisky no Brasil. Mais especificamente, da destilaria Union, atualmente localizada em Bento Gonçalves. A Union pode parecer jovem, com seus enormes alambiques e a casa cor de adobe. Mas ela foi fundada há mais de sete décadas. Ela nasceu em 1948 em Veranópolis. Na época, produzia vinhos e derivados e tinha o nome de União Montanhesa de Indústrias.
Em 1978 a empresa foi comprada pelas famílias Borsato e Ziero, que tiveram a abençoada ideia de transformá-la em uma fábrica de whisky de malte. Milhares de litros de whisky foram produzidos, especialmente para atender à indústria nacional das bebidas compostas. Havia também um whisky. Lançado em 1980, o conhecido “Malte do Barril” – um dos primeiros single malts brasileiros.
Em 2015 a Union inaugurou sua segunda destilaria – e atual – no Vale dos Vinhedos. E agora, acaba de lançar uma edição limitada – o Union Pure Malt Vintage 75 Anos – para comemorar sua trajetória. É um whisky sem idade declarada, com a incomum graduação alcoólica de 50%. A maturação ocorre exclusivamente em barris de carvalho americano de ex-bourbon. Não há maltes turfados na composição.
Tecnicamente, o Union Pure Malt Vintage 75 Anos é um blended malt – denominação dada a whiskies que reúnem apenas single malts de diferentes destilarias em sua mistura. Pode parecer esquisito, mas não é. Em sua composição há whiskies tanto da atual destilaria, de Bento, quanto da unidade de Veranópolis – atualmente desativada. Esta, inclusive, é a maior parte de sua receita. Os maltes têm até vinte anos de maturação.
O Union Pure Malt Vintage 75 Anos é uma edição limitada a 2023 garrafas numeradas individualmente. Seu preço é semelhante àquele do Union Vintage 2005, lançado recentemente pela destilaria. E para o apaixonado pela história e whiskies brasileiros, ele é uma aquisição obrigatória. Perfeito para se degustar com o cotovelo sobre a mesa de metal, sentado confortavelmente numa cadeira dobrável em qualquer canto deste Brasil.
UNION PURE MALT VINTAGE 75 ANOS
Tipo: Single Malt
Destilaria: Union
País: Brasil
ABV: 50%
Notas de prova:
Aroma: adocicado, mel, gengibre.
Sabor: Frutas amarelas, mel, gengibre. O final é longo e possui um certo apimentado seco, com especiarias.