Basil Hayden Bourbon – Da Vontade

Luxo discreto. O conceito está bem na moda, especialmente pro causa de Succession – mais uma série que eu não vi, porque esperei acabar. E quando acabou, fiquei com preguiça, por ser muito grande. Mas, existindo no planeta Terra, pude apreciar as tendências por ela lançadas. Ou melhor, evidenciadas.

É que o tal luxo discreto sempre existiu. É o conceito de muitas marcas, como Hermés, Zegna e Tom Ford. Ele diz respeito a uma espécie de luxo que não é imediatamente óbvio. Pode ser materializado em peças que parecem triviais, mas que devido a alguma característica qualitativa – material ou mão de obra – as torna especiais e caras. Não há ostentação ou extravagância. E, na maioria das vezes, exige um consumidor maduro, ou aspirante a maduro, para sua apreciação.

E não se engane. O conceito não está limitado a moda. Ele pode ser um fone de ouvido para audiófilos, de visual discreto, mas altíssima performance. Ou um relógio exclusivíssimo e super preciso, mas visualmente quase trivial. E a whisky. Algumas marcas transpiram luxo. The Macallan, Dalmore. Outros se esgueiram no território dos entusiastas. É mais ou menos este o caso do Basil Hayden, bourbon whiskey de luxo que chegou, sem muito alarde, pelas mãos da Beam-Suntory no mês passado.

O Basil Hayden Bourbon é um dos quatro bourbons que fazem parte da coleção de whiskies “Small Batch” da Jim Beam – produzidos por eles em sua destilaria de Clermont, no Kentucky. O que, em tese, singifica que são produzidos em menores quantidades e de forma mais artesanal que Jim Beam. Os outros “small batch” são Knob Creek, Baker’s e Booker’s. São whiskies mais sofisticados, voltados para o publico que já teve acesso a marcas de entrada, e quer dar um passo a mais em direção a rótulos mais sofisticados.

Knob Creek já veio para o Brasil, mas deixou de ser imporado

Dos quatro, Basil Hayden é o único que pode ser chamado de High-Rye Bourbon, uma classificação não-oficial que define bourbons que utilizam mais centeio em sua mashbill do que o usual. A receita do mosto do Basil Hayden Bourbon é de 63% milho, 27% centeio e 10% cevada maltada. O único bourbon que se aproxima desta receita em nosso mercado é o Bulleit, com 68-28-4, respectivamente. Há uma diferença sensível. O Basil Hayden usa menos milho e mais cevada. Isso o torna sensivelmente mais seco do que supramencionado frontier whiskey.

O primeiro Basil Hayden foi criado em 1992 por Booker Noe, justamente para a Small Batch Collection. O nome e o estilo high-rye têm inspiração em um pioneiro na produção de whiskey nos Estados Unidos: Meredith Basil Hayden Senior. Meredith era um fazendeiro de centeio de Maryland, Pensilvânia, que se mudou para o Kentucky em 1785, e em 1792 começou a destilar.

A história aqui é bem curiosa. Foi Meredith que liderou um grupo de vinte e cinco famílias católicas de Maryland até Bardstown, no Kentucky, durante a revolução americana. Por conta da migração, a região tornou-se rapidamente o berço de diversas marcas mundialmente famosas, como Heaven Hill e Willett. A receita de Hayden, inclusive, provavelmente foi uma das primeiras de high-rye bourbon dos Estados Unidos. Na época, a bebida mais comum era whiskey de centeio (e não bourbon) como você sabe porque já leu nossa matéria sobre a História do Rye Whiskey e Coquetelaria.

Em 1885, o neto de Meredith, Raymond B. Hayden, fundou uma destilaria comercial no condado de Nelson, e batizou seu whiskey de “Old Grand-Dad”, em homenagem a seu avô. Por conta de uma série de fusões e aquisições, a destilaria chegou às mãos da Beam-Suntory, que, em 1992, lançou o rótulo tema desta prova. O Old Grand-Dad, entretanto, permaneceu no mercado, como uma versão ainda mais premium da mesma mashbill.

Poster de 1894 de Old Grand Dad, marca fundada por Raymond Hayden.

Para aqueles que buscam um bourbon whiskey premium, versátil, sofisticado, e ao mesmo tempo com excelente drinkability, o Basil Hayden é perfeito. Ele é também a satisfação de uma necessidade – ou melhor, uma vontade – antiga. O acesso a whiskies americanos mais sofisticados no nosso mercado. Um verdadeiro luxo discreto.

BASIL HAYDEN BOURBON

Tipo – Kentucky Straight Bourbon

ABV – 40%

Região: N/A

País: Estados Unidos

Notas de prova

Aroma: adocicado, herbal – com hortelã e especiarias.

Sabor: adocicado e levemente apimentado. Final longo, encorpado, com álcool pouco perceptível, e notas de hortelã, cravo e canela.

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