Last Man Standing – Okonomiyaki

Na minha recente viagem ao Japão, me deparei com um prato que muitos de vocês já devem ter familiaridade, mas nunca havia provado. O Okonomiyaki. A iguaria me encantou, especialmente por que é uma das coisas mais aleatórias que eu já vi no mundo da culinária. O dadaísmo gastronômico já vem no nome. “Okonomi” significa “o que você quiser” e “yaki” grelhado. Ou seja, ele é basicamente uma panqueca grelhada com qualquer coisa que você quiser – ou melhor, tiver sobrando na geladeira.

O troço é tão aleatório que possui até uma versão que leva lámen junto, e é conhecida por “estilo de Hiroshima”. Os ingredientes mais comuns, entretanto, são ovo, farinha, cebola, repolho, cebolinha e outros vegetais e tubérculos randômicos. Na culinária brasileira, talvez o que mais se aproxime dele é o mexidão – não pelo perfil de sabor, mas pelo melhor espírito mete tudo aí dentro da panela com farinha e vamos ver no que dá. E sempre fica uma delícia.

O mundo da coquetelaria, porém, não é tão arbitrário. Ou talvez seja, considerando as centenas de batidas e gim-tônicas com um bioma inteiro de vegetais de garnish. Mas, enfim, raramente coquetéis possuem bases compartilhadas. Há lá clássicos como o Sazerac e o Vieux Carré, que se dão bem misturando conhaque e rye whiskey, mas são exceções. Outra é o coquetel tema desta matéria, que tem o sugestivo nome de Last Man Standing.

Ramen Burguer – também aleatório

Para simplificar talvez de uma forma temerária, o Last Man Standing é um Negroni com Fernet e Rye. É um drink intenso, adocicado, herbal e amargo. Tudo ao mesmo tempo. Mas não é só isso. Ele é uma excelente mistura em partes iguais de ingredientes aleatórios – que nem sempre são agradáveis individualmente.

Sua aparição ocorreu numa publicação cujo tema é quase tão genial quanto o drink: Last Call, de Brad Thomas Parson. Um livro dedicado a explorar a pergunta “qual seria o último drink que você beberia antes de morrer?” com confissões e receitas de diversos bartenders. Pergunta essa, quiçá involuntariamente respondida por muita gente antes de fazer um Okonomiyaki ou mexidão com algo mumificado na geladeira.

Há um desafio na escolha dos ingredientes para o Last Man Standing. Dois são quase imutáveis, e, infelizmente, são os que dominam o drink. Fernet-Branca e Campari. Assim, talvez a escolha mais sábia seja um gim e rye whiskey equilibrados, para evitar que a mistura torne-se uma enorme guerra de sabores aleatórios surrando suas papilas gustativas. Ousaria, também, recomendar a redução da Fernet – e a sutil elevação do Rye. Sem mais, vamos à versão etílica do ornitorrinco – mas que curiosamente funciona. O Last Man Standing.

LAST MAN STANDING

INGREDIENTES

  • 25ml Gim
  • 25ml Rye Whiskey (este Cão usou o bom e velho Jim Beam Rye. Mas, pra ser sincero, High West Rye ficaria genial aqui)
  • 25ml Campari
  • 25ml Fernet-Branca
  • Parafernália para bater (brincadeira né gente, nada é tão aleatório. Vai de mixing glass, pelo amor.)

PREPARO

  1. Adicione os ingredientes no mixing glass
  2. mexa até que fiquem gelados
  3. desçam numa taça nick & nora, coupé, ou no raio de um copo de requeijão ou xícara de café, tanto faz, coisa mais randômica do mudo.

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