Lamas Nimbus – Fumaça de Mudança

Eu sou uma mistura entre Seteve Jobs e Leonardo DaVinci“. A frase, de uma rara prepotência, é de Yoshiro Nakamatsu, o inventor japonês com mais patentes registradas na história. São três mil, trezentas e cinquenta e sete. Mas sei lá, pode ser que ele tenha inventado mais alguma coisa no tempo que me levou para redigir este parágrafo.

Nakamatsu é bastante excêntrico. Diz que suas melhores ideias surgem durante sessões de mergulho. “A falta de oxigênio me traz brilho” declara Yoshiro. E que ideias. Dentre elas, estão uma camisinha com um imã (sei lá pra quê), um acento de privada com filtro e uma peruca que pode ser utilizada como auto defesa. Ah, e talvez sua invenção menos brilhante e mais pé-no-chão, o disquete. O disquete é dele também.

E é bem provável que Yoshiro Nakamatsu seja louco. Mas não apenas isto. Um louco extremamente destemido. É preciso muita coragem para sair da zona de conforto e criar algo que jamais existiu. Seja este algo uma camisinha magnética, ou seja whisky. E é justamente isso que destemidas destilarias brasileiras recentemente se puseram a fazer. Dentre elas, a Backer e a Lamas – que produz o tema desta prova, o Nimbus – um single malt defumado.

Pensnado bem, certeza que ele é doido.

A arte de destilar começou como hobby por volta de 1985 por Olney Lamas, e foi na década de 2000 que com ajuda de Ernest, um irlandês residente no Brasil, se iniciou a fabricação de whisky em pequena escala. Mas foi apenas em 2017 – após infinitos testes, provas e aperfeiçoamentos – que se resolveu mostrar seus produtos ao público. Para isto, os filhos de Olney construíram uma nova destilaria, a Lamas.

Além de seguir os padrões determinados pela legislação para a fabricação de bebidas, a Lamas Destilaria também investiu em sustentabilidade: toda energia elétrica utilizada na destilaria provém d e painéis fotovoltaicos, e a água descartada é reaproveitada em uma indústria vizinha que fabrica sulfato ferroso, e também pertence à família.

Além do Nimbus, tema desta prova, a destilaria produz ainda mais três whiskies: o Plenus, single malt maturado em barricas de carvalho americano; o Verus, que é finalizado em barris de carvalho utilizados previamente para maturar vinhos licorosos; e o Canem, um blended whisky, cujo nome presta homenagem na mesma famosa frase de Vinícius que inspirou o nome deste infame blog canino.

O processo de produção do Nimbus é curioso. Seu aroma de fumaça é resultado de uma defumação utilizando madeira de reflorestamento. Para isso, a destilaria umedece novamente os grãos secos, para, em seguida, os secar num defumador projetado especialmente para esse trabalho. A madeira, quando queimada, libera compostos com aldeídos e fenóis, tornando o malte enfumaçado – um enfumaçado bem diferente daquele da turfa. Mais picante e amadeirado, e menos medicinal.

A destilação do Nimbus – assim como dos demais whiskies da Lamas – ocorre em um par de alambiques de cobre projetados especialmente para destilação de whisky, à moda dos escoceses. E, assim como ocorre na Escócia, o whisky é destilado duas vezes, e depois cortado.

Os alambiques da Lamas

A maturação do Nimbus acontece em barris de carvalho americano que antes contiveram bourbon whiskey. A destilaria não divulga o tempo exato de maturação. Mas, de acordo com Marcio, sua idade está entre cinco e sete anos. Isso, no Brasil, é bastante – a variação de temperatura, com dias quentes e noites frescas, acelera bastante o processo de maturação do destilado “encontramos no nosso whisky mais compostos vindos do envelhecimento do que alguns whiskies escoceses com doze anos de maturação que utilizamos como referência” – diz Marcio, com base em análises realizadas em laboratório especializado.

Se você fareja a fumaça da novidade, ou se simplesmente quer provar um single malt nacional, defumado e com excelente equilíbrio, o Nimbus é seu whisky. E vá por mim, prove tão logo estiver disponível. Você nem precisa ser destemido para isso.

LAMAS NIMBUS

Tipo: Single Malt

Destilaria: Lamas

País: Brasil

ABV: 40%

Notas de prova:

Aroma: baunilha, caramelo, um enfumaçado de lareira, cedro.

Sabor: Seco, com um certo mentolado muito interessante. O final é longo e progressivamente defumado e pouco medicinal.

Disponibilidade: a venda com a destilaria e na Caledonia Store

*a degustação do whisky tema desta prova foi fornecida por terceiros envolvidos em sua produção. Este Cão, porém, manteve total liberdade editorial sobre o conteúdo do post.

10 thoughts on “Lamas Nimbus – Fumaça de Mudança

  1. Bom dia!
    Tem o contato, site, alguma coisa da destilaria?
    Gostaria de comprar.o whisky para meu restaurante, mas está difícil de achar algo online

    1. Jonas, notei que muita gente perguntou. Adicionei a informação no post, espero que ajude!

  2. Boa tarde.
    Este cão não encontrou em canto algum da internet qualquer dos rótulos citados.
    Encontrei apenas uma página do facebook com nome ‘lamasdestilaria’ de pouquíssima atividade.
    Caso conheça, poderia compartilhar onde podemos encontrar tal reserva desse precioso líquido esfumaçado?
    Grato desde já, abraço.

  3. Ver o crescimento do nosso País no campo do whisky me causa grande orgulho.
    Ainda mais um single malt defumado hahaha.
    Bacana também ver a preocupação com as questões ambientais tão atuais da destilaria. Que tenham muito sucesso!
    Abraço, mestre.

  4. Olá amigo Cão (com letra maiúscula sim, porque você é uma pessoa de bem, porque também tenho o maior respeito pelos animais e considero os meus cães como filhos queridos…). Acabei de receber e de provar este Nimbus. Bonita apresentação da caixa e do rótulo, sóbrios e classudos, “comme il faut”…. Linda cor e agora o olfato. Só de abrir a garrafa já vem ele, ele o todo poderoso aroma, complexo, parece de outro mundo. O que me vem ao cheira-lo é : wowwwww !!!! Difícil de definir, mas vamos lá : dominando, mas com muita força e sutileza ao mesmo tempo, está este “liptus”, como costuma-se encontrar na menta, na hortelã, no peppermint e, claro, no eucalipto. Algo muito refrescante e que acorda e revela todos os outros sabores escondidos. Fantástico o trabalho deste “liptus”. Adorei e que ousadia, que criatividade ! Parabéns Lamas ! Vamos ao paladar, segue o sabor refrescante do liptus com a mesma leveza e potência. Quem diria que algo potente pudesse ser leve e algo leve pudesse ser potente ? Que complexidade ! Sinto produto de limpeza e baunilha, óleo de motor quente e uvas passas, cola branca e caramelo, tudo isso com o frescor sempre presente. Final absurdamente longo devido ao lipto, os outros sabores pouco duram. E como se mantém este mentolado nas papilas durante pelo menos uns 10 minutos…. Resumindo : um single malt diferente, ousado e bem equilibrado. Com certeza, um merecido sucesso. Um grande abraço amigo Cão, Patrick

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