Suntory Yamazaki 18 anos 100th Anniversary Edition

Se você quer aparecer, coloca uma melancia na cabeça e sai na rua – repetiu uma mãe para uma criança, que fazia escândalo na minha frente, no supermercado. Não sei o que me deu, mas completei baixinho “ainda mais se for uma Densuke“. A mulher ouviu, e me olhou numa mistura de ódio e intriga. Abanei a cabeça – “tô pensando alto, falando sozinho, desculpa“. Ela bufou e virou pra frente de novo.

Não expliquei. Mas uma das frutas mais raras e caras do mundo é a melancia Densuke japonesa. Ela cresce somente na ilha de Hokkaido – ao norte do Japão – e tem sua casca completamente preta. O sabor é descrito como mais adocicado do que da melancia comum, e com menos caroços. Exceto por essa diferença marginal, a Densuke é uma melancia como qualquer outra. Exceto pelo preço. Uma Densuke custa em torno de mil e quinhentos reais, mais ou menos, ainda que em 2008 uma bem grande tenha saído por seis mil dólares!

Enche de Yamazaki e você terá a melancia atômica mais cara do mundo

O Japão tem todo um fascínio por matérias primas caras e raras. Melancias quadradas também são produzidas lá, assim como morangos do tamanho de bolas de tênis. Isso sem falar do baiacu, cuja carne venenosa exige uma técnica especial para ser cortada. O bicho é inclusive proibido na Europa e Estados Unidos, justamente por este motivo. Estas iguarias, porém, refletem o nível de excelência da manufatura no Japão. Que se estende, obviamente, para whiskies. Especialmente no caso de um lançamento muito especial. O Suntory Yamazaki 18 Mizunara Oak – lançado para comemorar cem anos de fundação da House of Suntory.

Antes de qualquer coisa, e para entender a preciosidade deste lançamento, preciso transcrever alguns parágrafos meus sobre Mizunara – o tal carvalho japonês. Mizunara na verdade define duas espécies diferentes de carvalho, cujos nomes científicos são quercus mongolica e quercus crispula. Ambos crescem no leste asiático e Japão. A madeira de Mizunara é clara, bastante porosa e um tanto quebradiça. Para se produzir um barril de mizunara, as árvores de quercus mongolica devem ter aproximadamente trezentos anos. Já as de quercus crispula, duzentos anos de idade. Uma madeira muito jovem é ainda mais frágil e maleável.

E para piorar ainda mais, apenas uma pequena fração de Mizunara pode ser usada para produzir barricas. O tronco dessas espécies é cheio de nós e porosidades. A taxa de aproveitamento da madeira de mizunara tangencia os 10% – contra mais de 20% do carvalho americano, por exemplo. Isso tudo faz com que as barricas sejam extremamente caras. Para cada barril de mizunara, dá pra comprar mais de vinte de carvalho americano.

Tranquilo de fazer barril com esse tronco

Por conta disso, o preenchimento e armazenamento de barricas de mizunara demanda um cuidado especial. A madeira é bastante propensa a rachaduras e vazamentos. Assim, mesmo no Japão, tradicionalmente se usa mizunara mais para finalizar whiskies, aportando complexidade sensorial, do que maturar totalmente a bebida. O que não é o caso do Suntory Yamazaki 18 Mizunara Oak – que é totalmente maturado em mizunara. Apenas os mais extraordinários barris de carvalho japonês sobreviveriam tanto tempo.

Esta é apenas a segunda vez que a House of Suntory lança um Yamazaki com essa maturação. A primeira edição foi em 2017. Atualmente, o whisky custa em torno de 12 mil dólares no mercado secundário – o que demonstra a enorme procura por lançamentos como este. Em ambos os casos, o artesão, ou melhor, master blender, responsável pela criação foi Shinji Fukuyo. Fukuyo tem mais de trinta e oito anos de serviços prestados à Suntory, e é blender desde 1996.

O verdadeiro herói japonês

Sensorialmente, o Yamazaki 18 Mizunara Oak intenso e equilibrado, que evidencia bem o perfil do mizunara. Há notas de baunilha, pessegos, noz e caramelo, bem como coco fresco, que permanece na boca bem depois da finalização. O álcool é bem integrado, apesar da elevada graduação de 48%. O final é longo e vai ficando apimentado, com cravo e canela. Não há nenhum traço de fumaça, e, ainda que nenhum barril de vinho tenha sido usado, vez ou outra, o sabor reminesce de um carvalho europeu potente.

Obviamente, tamanha exclusividade e matéria prima cobram seu preço. No Brasil, uma garrafa de Suntory Yamazaki 18 Mizunara Oak está aproximadamente R$ 15.000 (quinze mil reais). É bastante dinheiro – não em termos relativos, mas, em absoluto. De certa forma, comprar uma garrafa destas, seja para beber ou para colecionar, é, mais ou menos, como comprar uma Densuke. O preço não faz muita diferença, porque ele é uma prova da máxima qualidade e conhecimento na produção de House of Suntory.

SUNTORY YAMAZAKI 18 ANOS 100TH ANNIVERSARY EDITION

Tipo: Single Malt 18 anos

Destilaria: Yamazaki

País/Região: Japão

ABV: 48%

Notas de prova:

Aroma: Coco, noz, baunilha, pêssego.

Sabor: Coco, pêssego. Nozes e caramelo. Final longo, com coco, pimenta do reino e cravo. Álcool bem integrado, com textura oleosa.

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