Union Malt Extra-Turfado – Fitzcarraldo

Fitzcarraldo, dirigido por Werner Herzog, é um dos mais incríveis e insensatos filmes de todos os tempos. Lançado em 1982, a película conta a história baseada em fatos reais de Brian Sweeney Fitzgerald – apelidado de Fitzcarraldo – um barão da borracha do começo do século vinte. Fitzgerald é admirador de música erudita e do tenor Enrico Caruso. Seu sonho maluco é construir uma enorme casa de espetáculos em Iquitos, no alto da selva amazônica, para ouvir seu ídolo cantar.

Para tanto, Fitzcarraldo está obstinado a arrastar um navio a vapor completamente montado sobre uma grande montanha – subindo de um lado, descendo do outro. Seu plano é utilizar a embarcação para explorar as riquezas de certa bacia hidrográfica com a ajuda de indios, se capitalizar e construir o luxuoso teatro.

Se o sonho de Fitz parece estupidamente ambicioso, o de Herzog foi além. É que o diretor, recusando-se a utilizar miniaturas e efeitos especiais, arrastou um barco a vapor de verdade, pesando mais de trezentas toneladas em seu set de filmagem. E ainda que o resultado na tela seja magistral, a sua execução foi trágica. Membros da equipe de Herzog morreram e índios sabotaram as filmagens. Mais tarde, o cineasta publicou um livro sobre a experiência, titulado “A Conquista do Inútil”.

Tranquilo.

Transportado para o mundo do whisky, construir uma opera house em Iquitos está lá, ombro a ombro, com o sonho de produzir single malts no Brasil. Ainda mais um malt turfado, à moda dos escoceses. Mas foi justamente isso que a Union, tradicional destilaria de whisky localizada na serra gaúcha, fez. Ela lançou recentemente dois rótulos que utilizam turfa em seu processo de secagem da cevada maltada, denominados singelamente de “Turfado” e “Extra Turfado”.

A Union, porém, não é qualquer aventureiro apaixonado por ópera. Ela tem mais de sessenta anos de experiência na produção de destilados. A maioria deles, de malte, utilizados na produção de bebidas compostas. Ela também possuía uma linha de single malts não turfados, conhecidos como Union Club. Porém, recentemente, a empresa – que conta com duas destilarias – lançou uma linha surpreendente de single malts voltados para o mercado premium. Dentre eles, o Union Extra Turfado, tema desta prova.

De acordo com Luciano Borsato, diretor executivo da Union os “malte turfado e extra-turfado (que são usados de base para os whiskies) são importações que fazemos do norte da Escócia, sob especificação”. Para o Union Extra-Turfado, a medida de fenóis no malte é de quarenta partes por milhão (40ppm), intermediária entre a especificação da Talisker (20ppm) e Ardbeg (55ppm). A destilação acontece em dois wash stills de 16 mil litros – um deles da Forsyth’s, escocesa – e em um spirit still de 18 mil litros. O whisky não é filtrado a frio.

A idade mínima de ambos é de cinco anos. Por isso declaramos cinco anos, mas como mínimo – há maltes com mais envelhecimento” – conta Luciano, sobre a maturação. Os barris, de carvalho americano, são comprados de diversas destilarias americanas. O primeiro uso é dedicado a whiskies não-turfados, como o Union Malt e o Vintage. O segundo uso – por conta da característica enfumaçada – vai para a linha turfada. A coloração é totalmente natural. Não há emprego de corante caramelo.

Os alambiques da Union

Sensorialmente, o Union Malt Extra-Turfado traz no aroma um enfumaçado seco e iodado, com algas marinhas. No paladar, o sal fica ainda mais evidente, em conjunto com o característico sabor de carvão e pimenta do reino. É um malte seco e salino, quase reminiscente de algum turfado das highlands escocesas.

Alguns sonhos ambiciosos estão fadados a fracassar. Como, por exemplo, arrastar um barco a vapor inteiro sobre uma montanha, ou construir uma casa de espetáculos para música erudita no alto da selva amazônica em plena belle epoque. Mas outros – com tempo e técnica – se tornam incríveis realidades. Como, por exemplo, produzir um single malt turfado em terras brasileiras. E o Union Malt Extra-Turfado é a prova (literalmente) líquida disto.

UNION MALT EXTRA-TURFADO

Tipo: Single Malt

Destilaria: Union Malt

País: Brasil

ABV: 40%

Notas de prova:

Aroma: iodado e medicinal, com fumaça, bacon e cereais.

Sabor: Bastante iodado e medicinal. Corpo médio. Bacon, sal marinho. Lembra bastante os whiskies turfados das highlands escocesas. O final é apimentado e enfumaçado.

Onde encontrar: Caledonia Whisky & Co., em São Paulo, via iFood, ou compra direta com a destilaria.

3 thoughts on “Union Malt Extra-Turfado – Fitzcarraldo

  1. Comprei uma garrafa no Caledônia, estou iniciando no whisky, adorei o Union Extra Turfado. Obrigado pelas informações e parabéns pelo excelente trabalho aqui desenvolvido.

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