Algumas pessoas têm manias estranhas. Quando era criança, tinha um coleguinha que gostava de morder gente. Ele tentava morder todo mundo, sem qualquer distinção de idade ou sexo. E de forma completamente gratuita. Como eu sabia de seu hábito, mantinha uma distância segura. Muito tempo depois, descobri que essa é uma compulsão mais ou menos comum, e que pode continuar durante a vida adulta. Chama-se Dacnomania.
Nunca pude perguntar a ele como esse curioso hábito começara. Na verdade, nunca me permiti esta oportunidade – ter um bife arrancado do meu braço não estava nos meus planos. Talvez minha curiosidade mórbida frente um dacnomaníaco fosse menor do que meu instinto de autopreservação.
Outra mania bem esquisita que vi – dessa vez em um programa de televisão – era de comer tijolos. Era uma moça, lá pelos seus trinta anos de idade. Seu pitoresco costume consistia em arrancar pequenos pedacinhos de parede, roer e depois engolir. Quando questionada, a moça disse que, quando criança, foi induzida por sua avó a tornar-se a primeira sommelier de paredes do mundo.
Sua avó lhe contara que seu pai comia papel de parede e argamassa quando infante. Fascinada pela história, a menina resolveu provar por conta. Eu imagino o momento em que ela resolveu experimentar parede pela primeira vez. “Poxa, tô aqui fazendo nada, tá me dando uma vontade meio incontrolável de usar uma britadeira pra arrebentar essa parede e fazer um lanchinho de boa. Putz, deve ser genético”.
E por mais esquisito que essa decisão possa parecer, toda mania – e todo interesse – tem uma origem desse tipo. O Cão Pai, por exemplo, é fascinado por arte. Seu interesse nasceu ao ganhar um livro sobre o assunto, com 12 anos de idade. Já o meu, muito menos saudável, é whisky.
E o responsável por essa monomania é o Glenfiddich 18 anos. Antes de conhecer o Glenfiddich 18 anos, eu era – relativamente – normal. Havia provado pouco mais de cinco marcas de whisky. Aquelas, que todo mundo conhece. E ainda que eu gostasse da bebida, consumi-la era uma atividade puramente social. Eu tinha apenas uma garrafa em casa – geralmente, um Chivas 18 – reservada para as ébrias visitas. Mas quando fiz vinte anos de idade, ganhei de um amigo que viajara para o exterior uma garrafa do Glenfiddich 18 anos. Um whisky apenas dois anos mais jovem do que eu.
Eu nunca havia bebido single malts antes. Mas como havia nascido com um espírito pouquíssimo jovem, já fumava charutos com aquela idade. Ao ganhar aquela preciosidade, resolvi que suspenderia temporariamente o hábito de pitar acompanhado de uma boa cerveja escura e daria uma chance para o whisky. E ainda
que nunca tenha comido paredes ou mordido pessoas, acredito que a experiência facilmente se equipararia. Porque, de lá pra cá, não parei mais.
O Glenfiddich 18 anos é composto por uma seleção de whiskies maturados por, no mínimo 18 anos, em barricas de carvalho americano, que antes continham bourbon whiskey, bem como barricas de carvalho europeu que continham vinho jerez Oloroso. Essa seleção é misturada em um puncheon (uma barrica de 700 litros) onde passa três meses, para que crie harmonia. Os puncheons são barricas que antes maturaram bourbon whiskey, e feitos de carvalho americano. Depois deste período, o whisky é engarrafado. Cada garrafa possui um número de lote impresso em seu rótulo. Este número diz respeito ao puncheon em que os whiskies foram misturados.
Partes dos alambiques da Glenfiddich ainda são aquecidos por fogo direto. Isso contribui para tornar o destilado mais encorpado e oleoso. A maioria das destilarias modernas utiliza vapor, uma vez que o fogo direto aumenta muito o custo de manutenção e reduz a vida útil dos alambiques.
No Brasil, uma garrafa do Glenfiddich18 custa, em média R$ 500,00 (quinhentos reais). Não é exatamente uma pechincha, em valores absolutos. Mas tudo na vida deve ser relativizado. Ele é uma centena de reais mais em conta do que um Dalmore com o mesmo tempo de maturação, e possui o mesmo preço de blended whiskies premium, como o Johnnie Walker Platinum Label e o Buchanan’s 18 anos.
O Glenfiddich 18 anos é, na opinião deste Cão, o mais equilibrado do portfólio permanente da marca, e – comparado a seus pares de outras destilarias, com o mesmo tempo de maturação – um excelente custo-benefício. E ainda que meu gosto tenha, aos poucos, se deslocado para os whiskies com caráter mais defumado, o Glenfiddich 18 anos sempre terá seu espaço reservado, tanto na minha dispensa quanto em meu rol de paixões etílicas. Afinal, foi o whisky que me fez gostar de whisky. E pode ser que isso seja apenas um delírio por conta de uma obsessão. Mas eu duvido que tijolo e gente – gastronomicamente falando – seja tão bom quanto esse whisky.
Sorte minha ter uma mania assim.
GLENFIDDICH 18 ANOS
Tipo: Single Malt Whisky com idade definida – 18 anos
Destilaria: Glenfiddich
Região: Speyside
ABV: 40%
Notas de prova:
Aroma: Caramelo e frutas cítricas. Adocicado.
Sabor: Frutado, com baunilha e açucar refinado. Final longo e progressivamente mais cítrico. Levemente apimentado e com especiarias.
Com água: A água reduz os sabores cítricos e de especiarias. Recomendo tomar este whisky s
em diluição.
Preço: R$ 500,00 (quinhentos reais)
Fez parte da minha juventude quando vejo uma garrafa me tras boas recordacoes. Glenfiddich sempre tudo de bom.
Muito bacana pude aprender mas um pouco!
O Glenfiddich 12 anos foi o primeiro Single Malt que provei e é até hoje o meu preferido ao lado do Cardhu. A bem da verdade não provei muitos mais. Prefiro os não enfumaçados, por enquanto. O paladar da gente muda com o tempo. Quem sabe no futuro…
No dia a dia, nos papos com os amigos ou nos momentos de curtição, fico com os blendeds mais suaves. Na maioria das vezes um Chivas 12 anos.
De toda a forma, pelas suas referências, vou colocar o Glenfiddich 18 anos na fila. Cheers!
Em breve sai a review do GLenlivet 18, antonio! Acho que voce pode gostar também!
Tenho uma garrafa do Glenlivet 12 anos, já no finzinho. Gosto bastante. Para ser sincero, não lembro de ter tomado nenhum whisky 18 anos além do Chivas Regal. Sempre há tempo, enquanto respiramos (sem aparelhos)…
Quando se fala de single malt realmente é a minha paixão, gosto muito ,mas o blend de single malt que estão no Green Label é realmente o que eu gosto mais.
Whisky simplesmente sensacional, de toda a linha Glenfiddich este sem dúvidas é o meu favorito, é colocar na boca e sentir de imediato uma explosão de sabores, bem complexo, muito macio, aveludado, presença bem grande de ex-xerez dentro deste whisky, aroma muito agradável com notas de uva passa, frutas bem maduras. É difícil até de descrever o quão bom este whisky é.
Esse e o 15 anos Solera são de tirar o chapéu, dois whiskies que parecem Highlands mas são Speyside. Os dois não são pra qualquer um que está começando no mundo do single malt, comecei pelo 12, provei o 15 e depois o 18 no mesmo dia em doses pequenas e senti uma dor de cabeça por conta de serem muito complexos pra mim que estava no Blend ainda mas já tinha passado pelo W&M 13 anos que possuí um sabor bem característico de xerez. A versão 12 anos está pra Espumante Demi-Sec assim como o 18 está para um vinho tinto muito perfumado, cremoso e complexo.
Colocar água nele estraga, se ele tivesse 43% acredito que teriamos uma complexidade de sabores muito maior. Único problema mesmo desde whisky é o preço, adquiri um kit de degustação com os 3 whiskies da glenfiddich + a taça de cristal e estou com dó de continuar consumindo essa versão 18 anos, mas assim que possível vou tentar providenciar uma garrafa deste e do 15 anos, são dois single malts que não podem faltar no armário sem sombra de dúvidas.
Fala Guilherme! Você tem bom gosto. Além dos Glenfiddich, também sou bem fã do W&M. E a analogia com o espumante e o vinho foi bem precisa. O glenfiddich 12 é frutado, já o 18 é vínico e sisudo!
Tenho um whisky Glenfiddich que não diz no rótulo o ano, apenas diz ” Product of Scotland “. Acredito que seja bem antigo. Já pesquisei mas não achei nada sobre ele.
Oi Mariana! Mas é o Glenfiddich 18YO? Ou de outra idade? Abs!
Não informa a idade na rótulo. Posso te mandar a foto por email se quiser. Estamos muito curiosas com ela!
Mariana, manda sim. Email é ocaoengarrafado@gmail.com ! 🙂
Qual a idade do whisky?
Rodolfo, que Whisky? O Glenfiddich 18 anos? É 18 anos.
Olá cão, o glenfiddchi 18 anos foi o melhor whisky que provei até hoje, exagero? obrigado
Caro arquimedes, exagero nenhum! Foi o whisky que me fez começar a me interessar por whiskies!
Caro Cão, obrigado pelo texto, um maravilhoso momento nostálgico.
Lembro como se fosse ontem, meu primeiro momento, primeiro contato com ele, tinha apenas 12 anos. Foi por recomendação da minha mãe, eu vendo ela aprecia-lo, alí, quieta no cantinho dela, curioso, fui até ela intrigado e o resto é só história. Nunca esquecerei daquela explosão de sabores, do aroma, simplesmente fantástico. Nosso querido e saudoso tijolinho baiano.
Muito bom texto, me deu vontade de experimentar, já que sou fã do Glenfiddich 15.
Procurando para comprar encontrei duas “versões”, uma igual ao da primeira foto, onde o rótulo da idade é branco e vem em uma caixa normal. A outra é a que está no site da Caledonia Whisky & Co., rótulo todo em marrom e vem em uma lata. Na maioria dos sites essas diferenças chegam até R$200,00. Sabe me dizer se a diferença entre esses dois é somente a lata e a garrafa mesmo?
Joao, o liquido em tese é o mesmo. A garrafa nova sofreu um acréscimo razoável de preço por conta do dolar e da nova importação. Lá no Caledonia, como nosso estoque é meio just-in-time, temos apenas a nova. Segue delicioso!