Esta semana tivemos a última aula do Curso Avançado de Whisky da Whisky Academy. A aula sobre american whiskey foi ministrada pelo mestre Alexandre Campos, e contou com uma ilustríssima participação. Uma garrafa de Stagg Jr, que pôde ser degustado pelos participantes do curso.
E antes que alguém pergunte ou tenha a ideia de fazer uma piada cretina – não, a garrafa não está fantasiada para o natal. Mesmo porque estes não são os chifres de uma rena. A galhada ilustrada no rótulo é de cervo, e é o símbolo de um dos mais respeitados bourbons dos Estados Unidos – o George T. Stagg. Assim, qualquer semelhança entre esta garrafa e o Rudolph, talvez induzida pela época do ano em que estamos, não passa de uma mera coincidência.
O Stagg Jr. é um bourbon whiskey, produzido em quantidades anuais limitadas pela gigante Buffalo Trace – uma das destilarias mais conhecidas dos Estados Unidos, sobrevivente dos anos de Lei Seca e hoje, produtora de uma enorme gama de whiskeys. O primeiro lote do Stagg Jr. saiu em 2013, e foi quase instantaneamente extinto das lojas.
O sobrenome “Junior” se deve ao seu tempo de maturação. É que existe uma expressão da destilaria chamada George T. Stagg, que passa de 15 a 17 anos em barricas virgens de carvalho americano. É um whiskey raríssimo, caro e muito concorrido. O Stagg Jr., no entanto, matura por 8 a 9 anos, e é um pouco mais acessível – ainda que bem difícil de encontrar.
Há uma curiosidade interessantíssima sobre o Stagg. Jr., especialmente se você for um whisky geek, como este Cão. É que a graduação alcoólica de entrada nos barris (antes da maturação) é menor do que a graduação de saída. É isto mesmo. O whiskey, durante a quase uma década de barril, ganha graduação alcoólica, passando de 62,5% para, em média, 66,5%. A graduação de saída, entretanto, varia de lote para lote. O degustado possuía incríveis 67,2%.
Se você está se perguntando como é possível o whisky ganhar álcool, este Cão explica. É que os barris que mais tarde serão transformados em Stagg Jr. ficam nos últimos andares de armazéns muito altos. Lá – no topo – a variação de temperatura é mais alta. Além disso, por estar longe do solo, é mais seco. A temperatura e a baixa umidade são essenciais. Por conta delas, um curioso processo semelhante a osmose acontece. O barril perde água ao invés de álcool, elevando a graduação alcoólica desta delícia.
O Stagg Jr. não sofre qualquer diluição após sair do barril, e sua cor é absolutamente natural – nenhum corante é utilizado. Como todos os bourbons, o cereal predominante em sua receita – a mashbill – é o milho. No caso do Stagg Jr., há pouquissimo centeio na fórmula.
Como você já deve ter presumido, o Stagg Jr. não está a venda no Brasil. E nem poderia, afinal, sua graduação alcoólica é mais alta do que a máxima permitida por lei em nosso país! Porém, os participantes do Curso Avançado de Whisky tiveram a oportunidade de prová-lo. A derradeira garrafa do curso. Praticamente uma dose de natal. Em uma garrafa convenientemente vestida a caráter.
BUFFALO TRACE STAGG JR.
Tipo – BourbonWhiskey
ABV – 67,2% (variável de lote para lote)
Região: N/A
País: Estados Unidos
Notas de prova
Aroma: adocicado, picante. Açúcar, cravo, caramelo queimado.
Sabor: doce, com açúcar mascavo, caramelo, couro. Muito picante, com o calor do álcool em evidência.
Com água: a água reduz a sensação de queimação pelo alcool, e revela com mais clareza os sabores de açucar mascavo, mel e especiarias.
Sempre que leio sobre bourbons, Buffalo Trace é citado.
Fama realmente impressionante. Uma pena não vir pra cá.
Agora, uma dúvida: por acaso, vc sentiu falta de uma carga maior de centeio na mashbill?
Grande abraço e um Feliz Natal!
Fala Felipe! Então, incrivelmente não senti. Ele é tão agressivo no álcool que não dá muito tempo de perceber a composição. Mesmo com água continua sendo um whiskey bem forte, e acho que o centeio o tornaria até mesmo desequilibrado. Mas não saberia dizer sem provar um 😀
Caro Cão, ganhei um exemplar do Bufallo Trace de um parente que mora nos EUA. Sempre tive a curiosidade de comprar… mas, via Mercado Livre não confio! Procurei reviews dele aqui, que uso como guia, mas não tem. Já teve a oportunidade de experimentar!? Se sim, o que achou? O que posso esperar? Grandeabraço e obrigado
Saulo, o Buffalo Trace normal (aquele, que tem o bicho no rotulo) não é nada demais. É um bourbon bom, com custo benefício legal, mas não justifica mover montanhas para conseguir uma garrafa. Eu pularia ele e iria para o Eagle Rare, que, aliás, é deles também. É um bourbon bem caramelado e com baunilha, e pouco picante. Muito legal.
Então, vamos tentar conseguir um Eagle Rare, depois de tomar o Buffalo!!! Mto obrigado pela ajuda! Grande abraço e bons goles
Opa, aqui pra isso, Saulo! Abs!!
Olá, acredito que todos por aqui adoram seus textos. Me tira uma dúvida por favor. Mudou de opnião ao degustar recentemente o Buffalo Trace Bourbon ? Realmente não vale a pena ? Pois, aqui no brasil já ví entre 201,94 a 235,95 já com o frete. Na Vossa opinião o Wild Turkey ou Jim Bean são melhores? Já ví apreciadores experientes considerarem a Buffalo Trace como a melhor destilaria mesmo entre as de Whisky. Também considera ou tem uma outra ?
Jefferson, acho o Buffalo Trace um excelente custo-beneficio, ainda mais lembrando que é um rotulo de entrada. Sobre ser melhor que o WT ou JB, é questão de gosto pessoal!