High West Double Rye – Da Vontade

O homem livre é senhor da sua vontade e escravo somente da sua consciência, escreveu Aristóteles. Schopenhauer, no entanto, séculos depois, discordou. Para o alemão, o homem é escravo de sua vontade. Como um hamster, correndo desesperadamente em uma roda de exercícios em sua jaula. Tão logo um passo é dado, há necessidade de outro. O conjunto destes passos, entretanto, não chega a lugar nenhum. É um movimento elíptico eterno.

Nas palavras de Schopenhauer, “o desejo, por sua natureza, é dor. A sua realização traz rapidamente a saciedade; a posse mata todo o encanto; o desejo ou a necessidade de novo se apresentam sob nova forma. Senão, é o nada, é o vazio (…).” Saciado um desejo ou necessidade, outro surgirá. A sina é estar sempre insatisfeito.

Segundo o filósofo, uma das formas de saltar da roda dos desejos é pela apreciação das artes. A contemplação da arte é o bálsamo que aplaca o desejo. Se Schopenhauer se erguesse do túmulo atualmente, ficaria surpreso com Romero Britto e o mercado das artes. Coitado. Arrisco dizer – quiçá um pouco enviesado – que a redenção da vontade é beber.

Só que tem que ser com moderação, né Schopen?

Mas, mesmo aí, há o desejo. Aquele, de experimentar sempre algo melhor. Mais sofisticado, lapidado, mais intenso ou exclusivo. Por muito tempo, para os entusiastas de rye whiskey no Brasil, este desejo era quase impossível de ser satisfeito. Nosso mercado simplesmente interrompia a corrida do roedor quase antes de começar. Até agora.

A oferta de Rye Whiskey em nosso país é bem limitada. Por algum tempo, tivemos duas expressões da Wild Turkey – dentre, eles, o queridíssimo 101, que possuía 50,5% de ABV. Atualmente, temos apenas a versão básica, com graduação de 40%, e com distribuição limitada. Além deles, há também o Jim Beam Rye. Que é bem decente, mas com 51% de centeio em sua receita, e 40% de graduação alcoólica, é um whiskey dócil, que às vezes carece do punch de alguns outros rye mais sofisticados.

Este não é o caso do High West Double Rye. Sua mashbill é quase inteiramente composta por centeio – como eram os whiskies de centeio antigos, anteriores à lei seca norte-americana. Isso faz com que ele funcione maravilhosamente em coquetéis clássicos, como o Sazerac ou La Louisiane . Soma-se a isso sua graduação alcoólica de 46%, ótima para misturar e também bem boa para se beber puro. Aliás, no copo, ele apresenta também uma bela complexidade, com álcool bem integrado e personalidade.

O High West Double Rye, como o nome indica, não possui apenas uma mashbill. Mas duas. Ele é na verdade um blend entre ryes de destilarias distintas. O primeiro é um Rye Whiskey bem jovem da MGP, de aproximadamente dois anos, com 95% de centeio e 5% de malte. O segundo, um rye produzido pela própria High West, e maturado por aproximadamente 7 anos. Este, produzido inteiramente com centeio, sendo 20% maltado e 80% não maltado. A proporção dos dois ingredientes na mistura não é divulgada.

A High West – quase um western moderno

A High West, inclusive, tem uma história curiosa. Ela foi fundada em 2006 por David e Jane Perkins, um casal entusiasta de whisky. O local escolhido foi Park City, em Utah. David começou destilando, mas, logo, notou que havia um problema de fluxo. Não dos alambiques, mas de caixa mesmo. Seu whiskey precisava maturar, mas os boletos não esperavam.

Aconselhado por Jim Rutledge, ex-master distiller da Four Rouses, passou a comprar whiskies de diferentes destilarias e blendar, engarrafando-os sob sua marca. O Double Rye, por exemplo, era composto de whiskies de centeio da MGP e da Barton. Quando o estoque próprio chegou ao ponto de maturação desejado, David substituiu o componente da Barton por seu proprio rye whiskey. Que é cem por cento de centeio, maltado e não maltado!

Para aqueles que procuram um Rye Whiskey com excelente drinkability e personalidade, mas ao mesmo tempo com intensidade suficiente para coquetéis clássicos potentes, o High West Double Rye é perfeito. Ele é também a satisfação de uma necessidade – ou melhor, uma vontade – antiga. O acesso a whiskies americanos mais sofisticados no nosso mercado. Uma materialização muito bem vinda. Ao menos até outra aparecer para substituí-la.

HIGH WEST DOUBLE RYE

Tipo: Rye Whiskey

Marca: High West

Região: N/A

ABV: 46%

Notas de prova:

Aroma: mel, caramelo, menta.

Sabor: mentolado e apimentado. Caramelo e baunilha. Final longo, apimentado, com notas de cereais e mais herbal.

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