Existem muitas coisas boas na vida que duram muito pouco, e quando menos percebemos, já acabaram. O pôr do sol, um beijo, sua música preferida no rádio (exceto se você for fã de Emerson, Lake & Palmer), e o sossego entre comer um acarajé na praia e correr para um toalete. São momentos efêmeros, que logo se extinguem, mas nos trazem boas memórias sempre.
Isto se aplica perfeitamente também à minha primeira garrafa de Laphroaig Quarter Cask. Ela durou exatamente nove dias. De quarta-feira à outra sexta. Na época, havia experimentado poucos whiskies da região de Islay, famosa pelos maltes defumados, e não havia encontrado nada ainda que aliasse meu gosto por whiskies mais encorpados ao aroma de fumaça.
Como você já deve ter presumido – ou não – o nome quarter cask vêm dos barris utilizados para maturar o destilado. Após algum tempo nos barris tradicionais de ex-bourbon, o whisky é transferido para o chamado quarter cask, que é uma barrica menor. Isso aumenta a área de contato entre a madeira e o líquido, acelerando o processo de maturação.
Segundo a Laphroaig, a utilização dos quarter casks era frequente no final do século 19, quando o whisky era transportado no lombo de mulas ou cavalos. A bebida era colocada naquelas barricas para que pudesse ser carregado com facilidade pelos belos equinos. Além disso, conforme a própria Laphroaig, alguns historiadores sugerem que o transporte no lombo dos animais permitia que se utilizassem trilhas para gado, fugindo, assim, dos pedágios das estradas.
O Laphroaig tem sabor predominantemente defumado, proveniente do processo de secagem da cevada maltada. Após a germinação, os grãos de cevada são levados a uma espécie de forno, cujo combustível é turfa (peat). A cevada não entra em contato direto com a turfa que queima, mas com a fumaça quente. Esse processo é bastante utilizado pelas destilarias da região de Islay, onde localiza-se a Laphroaig, ainda que algumas destilarias de outras regiões também o façam.
O Quarter Cask é um whisky sem idade determinada (NAS). Aqui no Brasil custa por volta de R$ 450,00 (quatrocentos e cinquenta reais). Por um preço semelhante, a Laphroaig oferece também o 10 anos, que tem graduação alcóolica menor – 43% contra 48% do Quarter Cask – aroma muito mais seco, e sabor mais leve. Mas se me permitem uma sugestão, eu não perderia tempo com o 10 anos, podendo escolher entre ele e o Quarter Cask. Aliás, se você prefere whiskys defumados mais “secos”, minha escolha seria o Ardbeg 10 anos.
O Quarter Cask recebeu prêmio de Ouro Líquido pela Jim Murray Whisky Bible de 2014, e medalhas de prata na International Wine & Spirit Competition e na San Francisco World Spirits Competition. Este canídeo concorda. Se você quer um whisky com claro aroma de fumaça, mas que, ao mesmo tempo, continua doce e frutado, o Quarter Cask é sua escolha. E se ainda não experimentou, vá em frente. Os melhores momentos são sempre os mais fugazes.
LAPHROAIG QUARTER CASK
Tipo: Single Malt sem idade definida
Destilaria: Laphroaig
Região: Islay
ABV: 48%
Notas de prova:
Aroma: predominantemente defumado, com aromas medicinais, de manteiga e de azeite.
Sabor: Mais doce do que o aroma, adocicado e frutado, com claro sabor de fumaça. Final também frutado e levemente salgado.
Com água: adicionando-se água o whisky perde parte do sabor doce, tornando-se mais salgado, com claro aroma e sabor defumados.
Preço: em torno de R$ 450,00 (quatrocentos e cinquenta)
Recentemente descobri essas duas maravilhas: este site e o Laphroaig Q Cask! Este último é, sem duvida, o mais complexo e diferente que já experimentei. A estranheza inicial, no entanto, deu lugar ao lugar favorito na minha prateleira.
Parabéns – e obrigado – pelo site! Incrível a quantidade de informações, riqueza de detalhes e elegância na escrita!
Abs
Paulo, muitíssimo obrigado! E noto que voce tem bom gosto. Laphroaig é fantástico!
Grato pelo excelente texto.
Uma dúvida: quem, assim como eu, está nos single malts frutados e florais e quer experimentar algo defumado, deve ir logo pro Laphroaig ou passar por algo mais leve, como o Talisker?
Beto, questão de estratégia. Eu sou partidário de “pegar no tranco”. Iria no Laph antes, e depois voltaria para os menos defumados. Seu paladar estará já ambientado com o aroma da turfa, e conseguirá pegar melhor quando ela for mais discreta.
Esse é excelente. Parti direto para o Quarter cask seguindo uma orientação sua e não me arrependi. Mas estranhamente essa orientação não está mais disponível aqui nos comentários. Aconteceu algo? Outra coisa: estou montando uma destilaria. Como faço pra você divulgar no seu blog?
Olá Marcos! Ué, o comentário deveria estar por aí. Não está mesmo!?
QUal a destilaria? Manda um e-mail para ocaoengarrafado@gmail.com que a gente começa um papo!:D
Um dos melhores Laphroaig…. Lembra o clássico e mítico Laphroaig 10 Anos com mais “recheio”, maior teor de álcool, mais intensidade, mais complexidade, mais sabores….. E pelo mesmo preço !! Mas, sim sempre tem um mais : não tem 10 anos, é mais novo, mais direto, mais veloz… Sem dúvida amigo Cão, é mais “Islay Single Malt” que o 10 Anos. Quanto ao Ardbeg 10 Anos, este é monumental, ao meu ver é “O” colosso de Islay….
Pelo jeito você curte os Islays mais intensos, Patrick! Já foi de Port Charlotte? Vocês vao se entender bem!
Prezado amigo Cão, sem dúvida o Port Charlotte é ainda melhor que o Laphroaig Quarter Cask, porém é bem mais caro. Preços a parte, eu acredito que o melhor destes turfados e defumados seja o Port Ellen…. Infelizmente a destilaria fechou em 1983.
Isto significa que se tornou um mito e o preço é astronômico. A última vez que tive o privilégio de comprar foi em 1980 e mesmo assim já era muito caro.
Não posso deixar de citar atualmente o Octomore, em suas inúmeras versões e sempre muito caro (Acho que não menos de R$ 1.200,00 em Abril de 2021 a garrafa aqui no Brasil). O mais defumado dos defumados; mas, sim tem sempre um “mas”, um pouco curto ao meu ver no que diz respeito à complexidade, ou seja ele tem um leque de diversidade de sabores meio restrito.
Por todas estas razões, ainda acho que o Ardbeg 10 anos, o Laphroaig Quarter Cask, o Laphroaig An Cuan Mór, e o Lagavullin 16 anos as melhores opções preço/qualidade atualmente. Quase que inclui o Laphroaig 18 anos, excepcional sem dúvida mas jogaram o preço dele a níveis estratosféricos….
Muito engraçada a parte em que fala de Emerson, Lake and Palmer. Belo texto!
Desde que escrevi o texto to ouvindo a mesma musica do Emerson, Lake and Palmer, ainda faltam uns 3 anos e meio pra ela acabar.
Esse já está na lista do próximo de Islay. E será degustado ouvindo um Emerson Lake and Palmer com certeza.