Johnnie Walker Blue Label Ghost & Rare Brora

Quando você presta atenção no tédio, ele se torna inacreditavelmente interessante. Quem primeiro proferiu essa frase foi Jon Kabat-Zinn. Um cara que nunca havia ouvido falar na vida, e que, para falar a verdade, ainda não sei bem quem é. Mas tenho a sensação de que ele está certo. Porque descobri sua frase justamente em uma tarde em que tentava aliviar um pouco o tédio pesquisando frases espirituosas.

O tédio é, talvez, o pai de grandes descobertas. E das pequenas também. Foi o tédio que me fez assistir Berlin Aexanderplatz, do Fassbinder, por longas quinze horas. E aprender – com uma ajudinha da internet – que leite de hipopótamo é rosa, que polvos tem três corações, e que a Universidade de Oxford é mais antiga que o Império Asteca. Mas acho que uma das descobertas mais legais que o tédio me proporcionou recentemente foi sobre o caviar do Esturjão Beluga Albino.

O caviar do esturjão beluga albino é caríssimo, ainda mais se for de uma variedade conhecida como Almas. Essa é provavelmente a comida mais cara do mundo. Um quilo custa vinte e cinco mil dólares. É que o tal do peixe, que vive no Mar Cáspio, é raríssimo. E suas ovas – o caviar – são obtidas apenas de fêmeas com idade superior a um século. É isso mesmo, o esturjão tem que ter mais de cem anos de idade. De acordo com especialistas, à medida que a fêmea fica mais velha, seus ovos tornam-se mais elegantes, suaves e aromáticos, com uma espécie de textura esponjosa.

E pra acompanhar, o melhor é leite de unicórnio virgem.

E ainda que a recomendação seja experimentá-lo puro e apenas levemente resfriado, o Almas pode ser utilizado também em receitas. Como é o caso de uma salada de lagosta e caviar – de uma espécie levemente mais em conta – preparada pelo chef internacional Gordon Ramsay. Mas não é apenas na culinária que ingredientes raros e concorridos e luxuosos são utilizados. No mundo do whisky também.

No caso do mais recente lançamento da Diageo, o Johnnie Walker Blue Label Ghost & Rare, esse ingrediente é o single malt Brora. Um nome que, sozinho, já justificaria um preço exorbitante em qualquer garrafa. É que Brora foi uma destilaria das Highlands, famosa por produzir maltes defumados excepcionais, e que foi desativada em 1983. Desde então, sua proprietária, a Diageo, têm lançado edições especiais limitadíssimas, utilizando seu estoque remanescente. E para aumentar ainda mais a expectativa, em 2017, foi anunciado que a destilaria seria reativada em 2020.

Além do unicórnio Brora, o  Johnnie Walker Blue Label Ghost & Rare leva outros fantasmas. As – também desativadas ou demolidas – Cambus e Pittyvaich. Já o adjetivo “rare” (raros) fica por conta de Royal Lochnagar, Glenkinchie, Glenlossie, Cameronbridge e Clynelish. Essa última, destilaria que herdou da Brora seu brasão. Pode parecer um pouco hiperbólico utilizar a expressão raro para definir maltes relativamente comuns, como Glenkinchie. Mas claro, isso é um conceito discricionário. E, além disso, depende das barricas escolhidas para compor o blend – estas destilarias possuem maltes raros em seus estoques, por eles produzidos.

De acordo com a Diageo “Com o continuo crescimento do interesse do consumidor tanto na arte de produção quanto na raridade por trás dos whiskies escoceses de luxo, Jim Beveridge – Master Blender do Ano em 2015 e 2016 – selecionou cuidadosamente oito inestimáveis whiskies de malte e de grãos para essa edição especial, três dos quais provem de destilarias fantasmas (…). Jim sempre foi fascinado em como whiskies de um seleto grupo de destilarias icônicas que fecharam a vários anos atrás podem conferir a extraordinária riqueza de sabor pela qual Johnnie Walker Blue Label é renomado. Da sua biblioteca de whiskies insubstituíveis ele elegeu algumas expressões únicas e marcantes desses preciosos whiskies de malte e de grãos para que as pessoas pudessem explorar, de um novo modo, a extraordinária riqueza de sabor encontrada na nossa joia da coroa.”

Brora em produção

A convite da Caruso Longe – sempre ela, com os mais extraordinários convites – e Diageo, este Cão teve o prazer de experimentar a criação em um evento especial de lançamento que aconteceu no restaurante Attimo Per Quattro, em São Paulo.

Comparado ao Blue Label tradicional, o  Johnnie Walker Blue Label Ghost & Rare é muito mais profundo, seco e rico. O elemento defumado – Brora – pode ser percebido, especialmente no sabor residual. A complexidade é ainda acentuada pela maior graduação alcóolica em comparação com a versão tradicional – de 46%. De certa forma, este Cão fica admirado mas ao mesmo tempo um pouco melancólico com este lançamento. É um whisky riquíssimo, capaz de mostrar toda a capacidade da Johnnie Walker de produzir um blend super-premium apto a desbancar single malts excelentes. Se o Blue Label tradicional tivesse esse perfil de sabor, não tenho dúvidas que a polêmica ao redor de seu preço seria bem menor.

O Johnnie Walker Blue Label Ghost & Rare é um whisky excelente, que terá apelo tanto para o apaixonado por whiskies – ávido para experimentar algo que leve o desejado Brora – quanto para aquele com apetite pelo luxo. Aliás, ele é justamente isso, um atestado de por que a Johnnie Walker é o primeiro nome que se vêm à mente quando o assunto é luxo no mundo dos whiskies. Eu nunca provei – e acho que jamais provarei – ovas de esturjão albino Almas. Mas se algum dia tiver essa sorte, já sei qual whisky o acompanhará.

JOHNNIE WALKER BLUE LABEL GHOST & RARE

Tipo: Blended Whisky sem idade definida (NAS)

Marca: Johnnie Walker

Região: N/A

ABV: 46%

Notas de prova:

Aroma: Adocicado, com mel, amêndoas, pimenta do reino.

Sabor: frutado (frutas em calda), mel, castanhas, nozes. Final floral e levemente vínico. Mais seco e apimentado que o Blue tradicional, com um final de pimenta do reino incrível.

Preço Médio: R$ 1300,00 (mil e trezentos reais)

18 thoughts on “Johnnie Walker Blue Label Ghost & Rare Brora

  1. Cão, apenas a sua descrição deste blend já nos faz ter vontade de comprá-lo, apesar do preço. Parabéns pelo texto.

    P.S.: Quais lojas online o cão recomenda para este humilde filhote?

    1. Marcus, não vi ainda online! Mas acho que na lojadewhisky.com.br e na thebar.com.br vai ter!

  2. Prezado Cão…a minha lista de aquisições futuras, depois de degustar seu tão preciso comentário sofreu uma alteração imediata. Grande Abraço!

  3. Interessantíssimo, mestre! Se me permite a colocação, eu diria que este é o verdadeiro Blue Label. A propósito, confesso que estou curioso com a reabertura de Brora (e Port Ellen).
    PS: Alguma previsão de analisar o Clynelish 14y?

    Abraço!

    1. Caramba, mestre. Acabei de lembrar que já fiz foto e tasting note do Clynelish, mas não fiz post! Bem, você acabou de adiantar a previsão, veremos!

  4. A história deixa mais prazeroso o momento de apreciar um Whisky. Hoje, eu e mais 3 amigos vamos nos reunir e teremos conosco a companhia de duas garrafas do Blue Label Ghost & Rare. Seus comentários e análises sempre nos enriquecem e valorizam a degustação de excelentes Whiskys.

  5. Grande Mauricio , além do Brora e do próximo lançamento , Port Ellen , tem previsão para outros lançamentos das edições Ghost and Rare ?
    Abs

    1. Opa, fala Ricardo, tudo bem, meu caro?

      Olha, que eu saiba, será uma expressão por ano. Mas não imagino qual seja o próximo da linha Ghost & Rare. As duas mais proeminentes destilarias desativadas do portfolio da Diageo já foram. A proxima, na minha opinião, seria Rosebank. Mas ela não pertence mais à empresa, então duvido que seja citada! rs

          1. Diante da sua resposta tenho que dizer que o Sr está acabando com o orçamento desta família ..rsrs
            Abs

          2. HAHAHAHAHAH!Eu sei, Ricardo. Quando provei o Ghost and Rare, logo fiz um reality check para não correr o risco de comprar uma garrafa. Deu muita vontade mesmo! Ele é absolutamente incrível.

  6. Prezado,
    Você já experimentou esse lançamento da Jhonie Walker, o White Walker? Quero saber se ele deixa o olho azul.

    1. Marcos, experimentaremos em breve, assim que a Johnnie Walker resolver entregar as encomendas que fizemos! 🙂

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